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Il rosé è maggiorenne. Un giro d'Italia nel nome della leggerezza

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Né bianco né rosso, popolare e mondano ma non modaiolo, parliamo del vino rosé, una realtà sempre più affermata che prevarica i canoni incontrastati di un tempo non lontano che affermava categoricamente “bianco d’estate/rosso d’inverno”, “bianco di giorno/rosso di notte”, “bianco con il pesce/rosso con la carne” e così via.
Così oggi il rosé ha aperto nuove suggestioni, nuove frontiere, non si parla più, quasi con compatimento, di un indecoroso vinello colorato, una sorta di miscuglio tra un bianco e un rosso.
Finalmente il rosé è diventato maggiorenne iniziando a godere, siamo certi che sarà così, di una continua e inesauribile ascesa nel tempo, dimostrando di aver superato le barriere e i confini per diventare una realtà affascinante e articolata di grande rilevanza.
Un successo quasi planetario per i vini rosé che coinvolge tanti importanti produttori di grandi vini in primis la Francia (la Provenza vinifica soprattutto in rosa) che detiene il record assoluto con il 28% del mercato di rosé, a seguire l’Italia al 21% e la Spagna al 18% restando in Europa, non da meno gli Sati Uniti, il Regno Unito, la Russia e la Cina. Tutti grandi numeri che ci fanno riflettere su questa nuova realtà vitivinicola italiana, leadership nell’esportazione di rosé ma cenerentola nel consumo interno.
Ora un viaggio tutto italiano alla scoperta di alcune etichette di rosati. Iniziamo da una realtà a noi vicina, la zona del Garda con l’azienda Cavalchina e il loro Bardolino Chiaretto, classico colore rosato, all’olfatto una straordinaria ricchezza aromatica floreale. In bocca risulta perfettamente equilibrato nella struttura accompagnato da una piacevole acidità e freschezza (B).
Spostandoci nel Chianti, incontriamo Rocca di Montegrossi con il Rosato Rocca di Montegrossi dal colore rosato, al naso sentori fruttati e delicate note speziate; in bocca è ampio, morbido, equilibrato con una buona acidità e mineralità (C).
Dall’Abruzzo ecco Masciarelli con Villa Gemma Cerasuolo d’Abruzzo, nel bicchiere brilla di un bel colore rosato intenso, al naso un ventaglio olfattivo che spazia tra il lampone e l’erbaceo, accompagnato da una piacevole freschezza. Al palato esprime eleganza, equilibrata acidità e delicata tannicità (B).
Spostandoci in Umbria incontriamo Lungarotti e il suo Castel Grifone dal colore rosato carico, al naso intensi profumi fruttati; in bocca è fresco con una bilanciata acidità (B).
Dal versante Nord-Est dell’Etna ecco il Sicilia Rosato di Pietradolce, un Nerello Mascalese declinato in rosa dal colore rosato che vira all’aranciato. Seducente nei suoi aromi fruttati che sfumano nell’erbaceo. Al palato è perfettamente equilibrato e minerale (C).
Approdiamo in Puglia, a Salice Salentino con il Five Roses di Leone de Castris, un Negroamaro al 90%, dal colore rosato tendente al rosso ciliegia, all’olfatto un surplus di intensi profumi di frutti rossi; in bocca una acidità stemperata da note di pompelmo rosa (B).
Chiudiamo spostandoci in Trentino con il Vin dei Molini dell’azienda Pojer e Sandri, dal colore rosato brillante, al naso sentori di frutta rossa; al palato è fresco, asciutto, salmastro (B).

Legenda: prezzo medio in enoteca

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