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Bere rosso e freddo? Si può, basta scegliere vini leggeri e “piacioni”

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Bere rosso e freddo? Si può, basta scegliere vini leggeri e “piacioni”
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Caldo e umidità portano il sorso verso il mondo dei vini bianchi o bollicinosi in genere. Ma questo non impedisce che anche i vini rossi possono essere riletti in modo che seguano dettami in linea con l’estate. Un’ipotesi è quella di berli freschi, a volte anche freddi: quindi nel cestello del ghiaccio. Ci vogliono quelli giusti che fanno parte di una zona d’Italia enoica un po’ in disparte, diremmo bistrattata. Puntiamo allora su alcune caratteristiche che troviamo fondamentali per il bere “red cold”.
Innanzi tutto meglio siano vini a bassa gradazione alcolica; poi di strutture leggera e accattivante; non dimentichiamo che sono poi preferibili vini non troppo tannici visto che poi il freddo ne aumenterebbe il grip amaricante. Nella classica panoramica italica partiamo dal Piemonte che non è solo nebbiolo e barbera. Iniziamo allora con il Grignolino del Monferrato Casalese dell’Azienda Agricola Francesco Brezza – Tenuta Migliavacca, una fra le prime realtà biodinamiche che produce questo grignolino in purezza dai sentori floreali accompagnati da una nota speziata.
In bocca è secco, asciutto, beverino con tannini bilanciati (B). Sempre in Monferrato da gustare la Freisa D’Asti Ginepro della cantina Bava, dal colore rosso cerasuolo con nuances aranciate, al naso piacevoli aromi di fiori e di piccoli frutti rossi; al palato una gradevole freschezza, piacevolmente abboccata con richiami di frutti di bosco (B).
A Verduno, in provincia di Cuneo la cantina del Commendatore GB. Burlotto propone il Verduno Pelaverga. Alla vista colore rosso rubino con lampi violacei e intriganti profumi speziati che fanno da plafond ai frutti di bosco, al fruttato e al floreale. In bocca è perfettamente equilibrato e armonico e si dipana fra una piacevole freschezza e una lunga persistenza (C).
Ancora in Piemonte con il Ruché di Castegnole Monferrato di Casa Brina, un vino dal colore rosso rubino con lampi violacei, all’olfatto intensi richiami fruttati e vinosi che ritroviamo anche in bocca, delicatamente tannico, morbido ed equilibrato (B).
Spostiamoci in Lombardia presso la Casa Vinicola Sartori con Bardolino Classico dal colore rosso rubino luminoso dagli intensi profumi fruttati e dal gusto beverino, armonico con finale delicatamente amaricante (B).
Passiamo ora al Pinot Nero di Jermann, il Red Angel on the Moonlight dal colore rosso rubino scarico, olfattivamente vinoso con un quid di vegetale. Al palato è elegante, delicato, fresco (C).
Dalla Liguria la cantina Casa Lupi presenta l’Ormeasco di Pornassio dal colore rosso rubino carico che vira al violaceo, al naso è fragrante, vinoso di piccoli frutti di sottobosco. In bocca è morbido, caldo, con un retrogusto delicatamente amarognolo (C).
Chiudiamo con il Governo di Castellare dei Poderi Castellare di Castellina in Chianti, un vino dinamico, vivace, beverino gustosamente intrigante e piacevole (B).

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