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Saperi e Sapori

Le pesche «ghiaccio». Candide e succose

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 A guardarle, perfettamente ordinate nella cassetta dell’ortofrutta, l’occhio ne apprezza la grandezza, la forma tondeggiante e la pelle vellutata. 

Vero è che il colore pallido, tra il bianco e il bianco-crema, soprattutto se confrontato con il più diffuso giallo-rossastro delle classiche pesche, non è molto invitante. 
I frutti in questione si chiamano pesche «ghiaccio» e il candido pallore della loro buccia trova corrispondenza nel chiarore della loro polpa. Si tratta di una varietà messa a punto dal Cra, Istituto sperimentale per la frutticoltura di Roma, da anni impegnato in programmi di miglioramento per la realizzazione di nuove cultivar che, oltre ad avere pregevoli caratteristiche a livello di consistenza e durata, abbiano ottime qualità organolettiche e siano facilmente riconoscibili. A pensarci bene, infatti, la maggior parte delle cultivar sul mercato hanno tratti estetici molto simili (buona pezzatura, forma tonda e simmetrica, sovraccolore rosso su quasi tutta la superficie) che le rende poco riconoscibili l’una dall’altra. La pesca ghiaccio invece, frutto di un incontro tra piante di pesco originarie della Cina, Giappone e Corea incrociate con piante tipiche dei nostri territori e già coltivate per via di qualità organolettiche elevate, si differenzia sin dalla buccia depigmentata. 
La polpa è molto consistente, con una tessitura che ricorda quella delle percoche. La dote maggiore, però, che scoprirete all’assaggio (alcuni fruttivendoli di Parma le hanno in assortimento), è la bella succulenza legata a una dolcezza piuttosto elevata. 
Ciò è possibile grazie al fatto che la buona resistenza di questi frutti, ne permette la raccolta anche quando i frutti hanno raggiunto la massima maturazione fisiologica. Finalmente una pesca con una polpa soda, dolce e succosa, il cui sapore e profumo appaiono integri, nitidi, per niente «diluiti».  E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • ALBERTO

    08 Agosto @ 08.23

    Da Eataly a Roma sono in vendita

    Rispondi

  • Guido Di Marino

    22 Marzo @ 16.13

    Anche io sono interessato a sapere dove posso trovare le piante di pesche ghiaccio, grazie.

    Rispondi

  • Giorgio Viva

    12 Novembre @ 18.57

    Vorrei sapere dove è possibile acquistare alcune piante intorno a Roma. Sono un agronomo insegnante presso il polo diattico di Passo Corese.

    Rispondi

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