-3°

Saperi e Sapori

Una focaccia tradizionale con i profumi del Sud

Una focaccia tradizionale con i profumi del Sud
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani 

Appetitose e sfiziose, a focacce e pizze non si riesce mai a dir di no. In più rappresentano un’ottima risorsa per risolvere con un piatto unico una cena simpatica tra amici. Sono numerose le varianti, più note o meno conosciute, che fioriscono in lungo e in largo in tutto il Bel Paese.   A questo proposito, la tradizione gastronomica siciliana, in particolare quella della provincia messinese, vanta una focaccia che abbina gli ingredienti simbolo della cucina mediterranea all’insalata riccia e alla tuma, un tipico e caratteristico  prodotto caseario  dell’isola. 

Sapori del Mediterraneo
Si tratta di un formaggio da tavola di lieve salatura, dal sapore dolce con lieve tocco piccante, che si ottiene portando il latte crudo, ovino e/o caprino, a temperatura di coagulazione aggiungendovi caglio. 
Dopo la coagulazione e la rottura della cagliata, si cuoce con acqua o siero caldo. Infine, la massa viene fatta spurgare da uno a tre giorni a seconda del peso e così nasce la tuma.
 Qualche alternativa, nel caso non si trovasse la tuma o si preferisse un sapore più familiare, può essere ad esempio la provola o il caciocavallo. 
Ma vediamo la ricetta. 
Per la pasta occorrono: 500 g di farina 00; 20 g di lievito di birra; 250 g di acqua; quattro cucchiai di olio; un  cucchiaino di zucchero e sale q.b. 
Si fa sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, si mescola bene e si aspettate che il liquido diventi schiumoso. 
Si dispone la farina a fontana e si versa nel buco la miscela di acqua e lievito. 
Si incorpora il liquido alla farina, poi si mette l’olio e solo alla fine un pizzico di sale. 
Si impasta bene fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica dell’impasto. Se risulta troppo duro, si aggiunge poca acqua tiepida, viceversa se troppo molle si mette un po' di farina. 
Si fa lievitare la pasta coperta con un canovaccio umido in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume. 
Si spiana la pasta in una teglia rettangolare (35 cm x 25 cm) unta con 3 cucchiai di olio di oliva. 
La focaccia dovrà risultare alta. Per il condimento servono: un  cespo di indivia riccia ( in Sicilia la chiamano scarola); quiattro acciughe sott'olio sgocciolate dieci o dodici pomodorini Pizzutelli o di Pachino; 200 g di tuma; origano e sale q.b. 
Si pulisce l’insalata, eliminando le foglie più esterne, la si lava e la si taglia a pezzetti non troppo piccoli. Quindi la si mette da parte. Si spargono sulla pasta le acciughe spezzettate, i pomodorini tagliati a metà o a quarti, metà della tuma tagliata a dadini e si dà una spolverata di origano. 
Si copre infine con i pezzetti di insalata riccia ben scolata e condita con olio sale e pepe. Si lascia riposare la focaccia, lasciandola lievitare ancora fino a quando non raddoppia il volume e poi la si mette in forno a 200° C per mezz'ora. 
Una volta sfornata, si aggiungono i rimanenti dadini di tuma in modo che la superficie risulti quasi del tutto bianca e si rimette in forno per circa una decina di minuti, sino a scioglimento del formaggio. 
Tagliata a cubetti, si trasforma rapidamente in uno stuzzichino da aperitivo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

NT

LE IENE

Nadia Toffa si commuove in tv: "Mi ha stupito l'affetto della gente" Video

Rimettiti alla guida: fai subito i nostri quiz

GAZZAFUN

Rimettiti alla guida: fai subito i nostri quiz

La top 7 delle bellezze da cinepanettone: Belen Rodriguez

L'INDISCRETO

La top 7 delle bellezze da cinepanettone

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La grande sfida degli anolini

GUSTO

Gara degli anolini: trionfa la Rosetta La classifica

di Chichibìo

9commenti

Lealtrenotizie

Incendio in una casa a Siccomonte: foto

FIDENZA

Incendio in una casa a Siccomonte Foto

Diverse squadre dei vigili del fuoco sono intervenute nella frazione di Fidenza

PARMENSE

Un caso di meningite a Fidenza: si tratta di un professore dell'Itis Berenini

Il 60enne ha contratto una forma non contagiosa della malattia: non è prevista quindi una profilassi a scuola

REGIONE

Cassa di espansione del Baganza e Colorno: 55 milioni di euro per il Parmense

Intesa fra Regione e ministero dell'Ambiente

PARMA

Sorpreso su un'auto rubata, fa cadere un carabiniere e tenta la fuga: arrestato 41enne

A casa del pregiudicato albanese c'erano arnesi da scasso, profumi e cosmetici, probabilmente rubati

PARMA

I ladri fuggono a mani vuote: l'appartamento è già stato svaligiato 40 giorni fa

In via Orzi, una coppia sorprende un ladro in camera e lo fa fuggire

MEZZANI

Magazziniere rubava cosmetici in ditta: arrestato 28enne

Il giovane è stato condannato a un anno e sei mesi, con pena sospesa

TG PARMA

Urta un ciclista e se ne va: caccia all'auto pirata Video

BRESCELLO

Si schianta al limite del coma etilico: denuncia e multa da 10mila euro per un 50enne parmense

L'uomo aveva un tasso alcolico di 5 volte superiore il limite consentito: per lui, addio a patente e auto

BASSA

Alluvione, 5 giorni dopo: Colorno e Lentigione viste dal cielo Foto

Foto aeree di Fabrizio Perotti (Obiettivo Volare)

VOLANTI

Chiede a un'anziana di custodire i suoi gioielli e la deruba

Una giovane, di corporatura robusta e con un trucco vistoso, è riuscita a entrare nell'appartamento di un'anziana in via Emilia est

parmacotto

Bimbi, tutti a "scuola di cotto" Fotogallery

IL CASO

Invalida al 100%, con la pensione minima, si trova una retta Asp di 650 euro

1commento

RIQUALIFICAZIONE

Ex Star, tra passato e futuro: il progetto del giovane architetto Nicola Riccò

L'idea in una tesi di laurea

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

Tradizioni

I «castradòr» e il Natale nelle stalle

1commento

LUDOPATIA

Gioco d'azzardo, allarme a Parma: spendiamo in media 1.525 euro a testa (neonati compresi)

6commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

BOLOGNA

Imola: 15enne muore dopo l'allenamento di calcio

APPENNINO

Il divano prende fuoco: muore un'anziana a Villa Minozzo

SPORT

Serie B

Il Parma alla ricerca del gol perduto

CALCIO

Milan in ritiro fino a data da definirsi

SOCIETA'

RICERCA

Matrimonio: per calabresi e siciliani è per sempre

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

MOTORI

NOVITA'

Alpine A110 Premiere Edition, risorge un marchio storico

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5

1commento