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Saperi e Sapori

Le ricette degli arberëshe

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Fra i vari flussi migratori che nel corso dei secoli hanno invaso l’Italia, la popolazione arberëshe pur riversandosi in varie regioni ha trovato il suo habitat nell’Italia meridionale, in particolare in Calabria, dove risiede il maggior numero di persone, Puglia e Sicilia.
 Questa comunità nonostante si sia inserita a pieno titolo nel tessuto italiano ha mantenuto intatte tradizioni, cultura, religione, costumi, usanze, e soprattutto la lingua: vi è ancora una minoranza di italo-albanesi che parla la lingua arberësh, una lingua che nel corso dei secoli ha subito diverse contaminazioni italiane. 
Fra le tradizioni più radicate la gastronomia appartiene a una parte rilevante con piatti e preparazioni tipiche della loro cultura, una cucina povera fatta di ingredienti semplici locali, cominciando dall’uso di svariati aromi per renderla particolarmente appetibile e saporita. 
Molto utilizzati anche i ceci, le carni, in particolare di suino, ovino cucinate specialmente alla brace o in spezzatino, le verdure e il miele per i deliziosi dolci. 

Fra i primi piatti un posto d’onore spetta al drömsat, una pasta, simile a fregola e cous cous, preparata con farina di frumento stesa sulla spianatoia, bagnata con acqua spruzzata da un rametto d’origano e strofinata tra le mani fino a ottenere dei piccoli grumi. Nel frattempo si prepara un sugo con costine di maiale passate in un soffritto di aglio e cipolla tritata, al quale viene aggiunta la salsa di pomodoro e poi il prezzemolo tritato; aggiustato di sale e peperoncino o pepe, a cottura ultimata unire la drömsat mescolando sempre fino a diventare un composto denso.  Si serve in ciotoline di terracotta spolverizzate di pecorino grattugiato. Ma anche la più semplice variante al pomodoro è di gusto nettissimo.An. Gri. 

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