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Prosciutto, quattro paesi "a fette"

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Giulia Coruzzi
Inizia da Lesignano il Festival del Prosciutto 2009, oggi e domani l’area parrocchiale sarà il fulcro della manifestazione. Un festival in cui «prosciutto» farà rima con «birra», «musica» e «sport».
Oggi  alle 17.30 si svolgerà una dimostrazione di minirugby a cura dell’associazione culturale «Le città invisibili» e di «Rugby Parma». Alle 19 aprirà la Veranda gastronomica in piazza IV Novembre; alle 19.30 si esibiranno le majorettes «Polvere di stelle» e alle 20 si spalancheranno le porte del «Laboratorio del Gusto»: la serata sarà dedicata a «Il prosciutto secondo il metodo tradizionale» e sarà a cura dell’associazione «In Otio» con una degustazione di vini e tre prosciutti di lunga stagionatura di Lesignano. Costo della degustazione 20 euro (prenotazioni: 0521-850213 o 335-8050080). Dalle 21 tributo a Vasco con gli «Alibi». Ma c'è tanta attesa anche per il raduno motociclistico del pomeriggio: il «Beer & Bike. Moto meeting 2009», organizzato in collaborazione con Ducati Parma, partirà alle 14 dal Campus, porterà i riders fino a Pontremoli e terminerà a Lesignano. Nelle due serate sarà presente uno stand di Amici Cani,  l’associazione lesignanese che trova famiglia ai randagi, controlla i post affido, sensibilizza i cittadini sulle conseguenze dell’abbandono, libera dai canili gli animali più bisognosi e denuncia maltrattamenti e traffici illeciti.
Domani chiusura dei festeggiamenti: alle 9 via alle manifestazioni sportive per gli amanti della bicicletta. Due i percorsi che i ciclisti potranno scegliere: uno, non competitivo, sui colli e uno, tecnico, dedicato agli appassionati di mountain bike. Nel corso delle iniziative, organizzate in collaborazione con Asd Kino Mana, saranno organizzati dei punti ristoro. Alle 16 l’area parrocchiale ospiterà giochi e animazioni per bambini con lezioni di «Equitazione Naturale» e «Pony Games» a cura del maneggio Windy Ranch. E dalle 20 si tornerà a tavola in piazza IV Novembre con il «Laboratorio del Gusto». In programma «Prosciutto tra terra e mare». Una portata tutta speciale sarà preparata dallo chef Alberto Rossetti del ristorante al Tramezzo di Parma: capperi di Pantelleria e composta di zucca in un gioco divertente per il palato. Costo della degustazione 20 Euro (prenotazioni: 0521-850213 oppure 335-8050080). Chiuderà la serata alle 21.30 l’atteso concerto di Luca Jurman e la sua Band (Info: 0521-850213).
 

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