20°

36°

Saperi e Sapori

Basta parlare solo di tramezzini Il prosciutto è protagonista in cucina

Basta parlare solo di tramezzini Il prosciutto è protagonista in cucina
Ricevi gratis le news
0
Per una volta lasciamo stare i panini, abbandoniamo la semplice ma poesia di due fette di pane imbottite da addentare con voluttà. Il prosciutto di Parma,  lo sappiamo bene,  può ambire a molto di più. E per dimostrarlo il «Consorzio» si è rivolto ad «Alma», la Scuola internazionale di Cucina Italiana diretta da Gualtiero Marchesi per dimostrare quella che è sempre stata una vocazione del Parma: quella di essere un protagonista anche in cucina.  Il risultato è stato un interessante libro/ ricettario  pubblicato dalla casa editrice «Battei» (titolo: «Prosciutto di Parma - Gustose ricette firmate da Alma»)  che raccoglie proposte firmate dagli chef di Colorno. Che confermano la capacità del prosciutto di adattarsi. Dando il meglio.  I cuochi infatti hanno volutamente scelto una via provocatoria che sposa al prosciutto le tecniche e gli ingredienti della cucina di oggi inventando abbinamenti inattesi, ma non per questo meno riusciti. In un gioco di rimandi che stimola l'intelligenza oltre che l'appetito.  
Oltre il prosciutto e melone
Un esempio? Prendiamo il canonico prosciutto e melone che, grazie alla ricerca di Bruno Ruffini, diventa un piatto sorprendente per una merenda leggera.
Per preparare questa   granita di melone bianco e Prosciutto servono otto fette di melone bianco  d'inverno, 12 fette di Parma, 220 gr, di zucchero, 200 gr di acqua, 200 gr di polpa di melone bianco, 20 gr di succo di limone, 4 foglie di basilico e 2 dl di olio di semi. Si porti quindi ad ebollizione l'acqua con lo zucchero e si lasci raffreddare miscelando poi il composto con la polpa di melone frullata e setacciata. Si aggiunga quindi il succo di limone e si faccia una granita gelando il liquido in congelatore e raschiando poi il composto ottenendo una grana fine, Quindi si friggano le foglie di schisso in olio ben caldo e si asciughino si carta. Infine si disponga sul fondo di un piatto la granita, si aggiungano due fette di melone, si adagino 3 fetta di Prosciutto dando volume e si decori con la foglia di basilico. 
Ingrediente fondamentale

Insomma, il classico piatto estivo cambia volto mentre una proposta con ingredienti classici si arricchisce dalla presenza del prosciutto. E' quanto accade al petto di faraona con prosciutto e riduzione di lambrusco per cui servono un petto di faraona, 2 fette di Prosciutto di Parma , 50 gr di funghi , 1 topinambur, 50 gr di zucca, 50 gr barbabietola rossa, 300 ml di Lambrusco, 4 spicchi d’aglio, sale, pepe bianco, timo e extravergine.  Per prepararlo si taglino le verdure a brunoise e si cuoce il tutto separatamente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia prima di aggiustare con sale e pepe. Nel frattempo far ridurre il Lambrusco sul fuoco fino ad ottenerne una perfetta evaporazione dell’alcool. Cuocere la faraona sottovuoto al 100% per  12/13 minuti a 100°C a vapore con uno spicchio d’aglio, del timo, un pizzico di sale e pepe bianco. Una volta cotto avvolgerlo nel prosciutto di Parma e dargli una piccolissima scottata in padella.  Quando tutto è cotto servire mettendo al centro del piatto la brunoise di verdure precedentemente riscaldate in forno, poggiare poi il petto di faraona, condirlo con il Lambrusco ridotto ed infine decorare con qualche fogliolina di timo. E a questo punto si capisce perchè si può abbandonare i panini lu.pe 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana

tg parma

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana Video

AMICHEVOLE

Stasera il Parma affronta l'Empoli al Tardini

METEO

Temporali, vento e caldo domani in Emilia-Romagna

Le previsioni per il Parmense

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

10commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Barcellona, i testimoni parmigiani raccontano l'orrore

Il vicecaporedattore Stefano Pileri anticipa i servizi della Gazzetta di domani

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

1commento

fontevivo

Nuovo guasto e allagamenti, il sindaco Fiazza: "Chiederemo risarcimento" Video

bassa reggiana

Violenza sessuale su un minorenne disabile: revocati i domiciliari al 21enne

Elisoccorso

Ora gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

tg parma

Ricordato il sacrificio di Charlie Alfa Video

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

MONCHIO

«Mi vuoi sposare»? Sorpresa alla sagra

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

1commento

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

viabilità

Tangenziale sud: partono i lavori (e i possibili disagi)

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Due italiani tra le vittime. Bruno ucciso per proteggere i figli. Caccia a Moussa

Turku

Attacco in Finlandia: un morto e 8 feriti

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

gazzareporter

Limiti di velocità... al Parco Ducale Foto

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti