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Quando la mela ama essere cucinata

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Che succede se una deliziosa bionda naturale, paffuta, dalla polpa croccante e così dolce da essere molto amata dai bambini, come la Golden Delicius, incontra una rossa di origine danese come la Ingrid Marie, soda e ben in carne con polpa che pare aver assorbito parte del colore della buccia? Ben più che scintille.
Lo sanno bene in Olanda, dove negli anni Cinquanta avvenne il primo incontro ravvicinato da cui nacque un frutto di fine estate-inizio autunno, che ha i colori del sole. La buccia variegata, dove tocchi di giallo si fondono a pennellate rosso-arancio, nasconde una polpa soda color crema, che risulta croccante, ma non tanto quanto la verdissima Granny Smith, giusto per nominarne una ben nota, e succosa con un gusto dolce leggermente acidulo. La diva in questione è una vera stella tra le mele e il nome è tutto un programma: Elstar.
Si inizia a raccogliere a partire da fine agosto ed è un prodotto tipicamente autunnale che però si conserva piuttosto bene. La sua versatilità le consente di essere apprezzata non solo in tutta semplicità, cruda, ma anche di fare bella figura cucinata.
 Provatela nelle omelette dolci di mele: mescolate 150 g di farina, 100 ml di latte, 6 tuorli, 100 ml di panna, mezza bustina di zucchero vanigliato e 2 cl di rum fino ad avere un composto omogeneo. Incorporate 6 chiare d’uovo montate ben ferme e dolcificate con 40 g di zucchero. Mettete una noce di burro in una padella, versate parte del composto, cospargete di fettine di mela (ne avrete 200 g a disposizione) e cuocete in modo che entrambi i lati siano dorati. Spezzettate con una paletta in modo grossolano e disponete su dei piatti caldi, cospargendo di zucchero a velo e cannella, e servite. Per gli incorreggibili golosastri si possono accompagnare le omelette a una pallina di gelato alla crema oppure alla marmellata di mirtilli rossi.

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