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Saperi e Sapori

"Tipico a tavola": i ristoranti si danno un "disciplinare" sul legame col territorio

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Qualità, territorialità, stagionalità e tipicità. Sono questi i «punti» del disciplinare sottoscritto dai ristoratori che aderiscono a «Tipico a tavola», l'iniziativa promossa da Confesercenti Emilia-Romagna e presentata a Bologna dal presidente regionale Roberto Manzoni, a cui seguirà un’altra presentazione sabato prossimo a Cesena nell’ambito di «Saporie», il Festival del cibo di strada.
I locali che si fregiano del marchio, scelti da un comitato tecnico, propongono nel menù almeno tre piatti della tradizione regionale e dei «sapori mediterranei» utilizzando prodotti tipici e del territorio. Al progetto hanno già aderito venti ristoranti, nella provincia di Bologna (Trattoria dai Mugnai a Monteveglio), di Forlì/Cesena(Cohiba e Osteria Micheletta a Cesena, Ristorante dei Cantoni a Longiano, Locanda al Gambero Rosso di S. Piero in Bagno e Osteria Cerina a San Vittore); a Ferrara (Il testamento del porco e trattoria La Romantica nel capoluogo, e Osteria delle Sabbie 1731 a Mirabello); a Parma (Ristorante Parma Rotta), poi a Torrechiara la Taverna del Castello, a Busseto Alle Roncole e a San Secondo La volpe; a Ravenna (La Dama di cuori e l’osteria dei Battibecchi, e a Faenza l’Osteria del Mercato) e infine a Rimini (Ristorante Brodo di Giuggiole, e a Santarcangelo la locanda dell’Olmo e la Trattoria del Passatore, e a Villa Verucchio Casa Zani).
Altri esercizi hanno già chiesto di aderire, è stato detto, per valorizzare sempre di più il patrimonio enogastronomico regionale, con un’informazione alla clientela sui piatti per un consumo sempre più consapevole con un occhio attento ai prezzi.
L'iniziativa è promossa attraverso il sito Internet www.tipicoatavola.it, e con una guida su carta che sarà presentata nei prossimi giorni, mentre i ristoranti aderenti espongono una vetrofania con il marchio.
'Tipico a tavola è promosso in collaborazione con il Conservatorio delle Cucine Mediterranee di Marsiglia, impegnato a valorizzare i prodotti e la cucina del Mediterraneo.

 

 

 

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