12°

Saperi e Sapori

Un «portafoglio» di carne farcito di ricco sapore

Un «portafoglio» di carne farcito di ricco sapore
Ricevi gratis le news
0
Un portafoglio da uomo ben imbottito che con il suo bel rivestimento dorato invita ad aprirlo per scoprirne il prezioso tesoro nascosto. Non è un accessorio maschile che racchiude banconote, ma una fetta di carne dalla panatura croccante, farcita di un ghiotto ripieno di prosciutto cotto e formaggio fondente conosciuta ovunque con l’altisonante nome francese di «cordon bleu»  che evoca il prestigioso e esclusivo Ordine dei Cavalieri dello Spirito Santo fondato nel 1578, da Enrico III di Francia. I membri di questo ordine venivano  infatti insigniti della Croce dello Spirito Santo, che pendeva da un nastro blu (il cordon bleu).
Banchetti per cavalieri
I sontuosi banchetti che si svolgevano in occasione della concessione di questa onorificenza, diventata leggendaria, potrebbero essere all'origine dell’associazione del cordon bleu con il cibo. Nel 1895 la giornalista francese Martha Distel creò una pubblicazione settimanale chiamata «La Cuisinière Cordon Bleu».
 La rivista ebbe immediatamente successo e fu rapidamente seguita, nello stesso anno, dal «Cordon Bleu Culinary School in Paris». Sono gli svizzeri a contendere ai francesi la paternità del cordon bleu in quanto cotoletta farcita. 
Tra le varie leggende elvetiche, una narra che lo scrigno croccante con cuore fondente nacque a Briga per opera di una cuoca che davanti all’imprevista necessità di servire il doppio degli ospiti che si erano annunciati, tagliò il doppio di fette di carne da un carré di maiale e le farcì di formaggio e prosciutto vallesano. 
Ma vediamo come prepararli. Un consiglio è quello di vedere il cordon bleu in tutto e per tutto un ottimo piatto che si completa con un’insalatina o patate novelle, non come un piatto di risulta in cui riciclare ingredienti non al massimo di freschezza come il prosciutto e il formaggio (che col calore emanerebbero profumi non propriamente invitanti). 
Meglio i formaggi non acquosi
Quindi, prodotti scelti e freschi e attenzione ai formaggi «acquosi» come la mozzarella, che bagnerebbero il fagottino facendogli perdere la croccantezza esterna. 
Per ogni fetta di vitello, come sarebbe in origine, o di pollo o di tacchino, si dispone su una metà della carne mezza fetta di prosciutto cotto e una fetta di groviera di uguali dimensioni. Si ripiega l’altra metà su quella farcita e si premono bene i bordi. Si infarina il portafoglio così ottenuto, lo si immerge nell’uovo battuto condito con sale e pepe e si passa nel pangrattato. 
Poi lo si tuffa in abbondante burro sfrigolante. Si cuoce a fuoco dolce da entrambe le parti. Appena il formaggio tende a uscire, il cordon bleu è pronto. 
Per avere la carne ancora più morbida, si può mettere in frigo la sera prima in bagno in un po’ di latte. L’indomani, mezz’ora prima di cucinare, la si asciuga e si procede come detto. 
Neanche a dirlo, come succede per pizze e focacce, le opportunità di intervenire con variazioni sul tema sono quasi infinite.  Nel ripieno si possono mettere formaggi come la fontina, il taleggio, abbinandoli anche a salumi diversi come il prosciutto crudo, lo speck, e si possono pure inserire alcune foglie di spinaci saltate nel burro o funghi trifolati per un gusto «boscaiolo».Errica Tamani
 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Dal Crazy Horse alla tivù, il passo di Deborah Lettieri

SPETTACOLI

Dal Crazy Horse alla tivù, il passo di Deborah Lettieri

Morta a 46 anni Dolores O'Riordan, cantante dei The Cranberries

MUSICA

Morta a 46 anni Dolores O'Riordan, cantante dei The Cranberries

Elizabeth Hurley

social

Allegramente sexy 52enne, il balletto di Liz Hurley è virale Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Dove investire nel 2018? 5 domande e 5 risposte

ECONOMIA

Dove investire nel 2018? 5 domande e 5 risposte

Lealtrenotizie

Viale Piacenza, 73enne in bici travolto da un'auto: è grave

incidente

Viale Piacenza, 73enne in bici travolto da un'auto: è grave

carabinieri

Razzia alla Salvo D'Acquisto: ladri costretti ad abbandonare l'auto rubata

SCANDALO SANITA'

«Pasimafi», altri 8 medici indagati: sotto accusa anche Mutti e Caspani

carabinieri

Capodanno rovinato: l'appartamento in affitto a Madonna di Campiglio era una truffa

A MEDESANO

Pioggia di lettere anonime a luci rosse

Il caso

«Io, musulmano, sono contro la chiusura del "Porta»

DEGRADO

Parma, quei 18 luoghi abbandonati in cerca di futuro: foto-storia

1commento

BORGOTARO

Tornano odori e disagi, Rossi interpella Arpae per nuovi controlli

Il sindaco: «Non vogliamo si ripeta la situazione dell'anno scorso»

HA SCIPPATO DUE ANZIANE

Rapinatore incastrato da una foto

2commenti

FIDENZA

Auto in fiamme nella notte: incendio doloso?

m5s

Cominciate le parlamentarie. Per Parma Ferraroni, Distante, D'Alessandro e...?

Gioco

Busseto, vinti 64mila euro al lotto

2020

Capitale della cultura: Parma tra le dieci finaliste. Ci sono anche Piacenza e Reggio

7commenti

LUTTO

E' morta Ines: a Borghetto di Noceto era per tutti Santa Lucia

TANETO

L'Indiana Jones della Val d'Enza campione a «L'Eredità»

Storchi, 32 anni, esperto di civiltà antiche: «Uno spot per l'archeologia»

tg parma

Scuole Luigine, a salvarle potrebbe intervenire Proges

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La paura ci ha tolto perfino il Carnevale

di Francesco Bandini

3commenti

LA BACHECA

Ecco 66 nuove offerte di lavoro

ITALIA/MONDO

Anversa

Esplosione in un ristorante italiano: crolla palazzo, due morti. "Un italiano tra i feriti"

Usa

Choc in California, tenevano incatenati e senza acqua e cibo i 13 figli

1commento

SPORT

SERIE B

Parma, in arrivo Gazzola. E Mora ha detto sì ai Crociati. Nocciolini saluta Video

3commenti

Calciomercato

Nainggolan, la Roma frena. Tifosi in rivolta sul web

SOCIETA'

OLANDA

Il figlio illegittimo del principe Carlo di Borbone di Parma vuole il titolo

gran bretagna

Aereo della British Airways infestato da cimici, rimane a terra

MOTORI

DETROIT

Sfida tra pick-up. Fca svela Ram 1500 Fotogallery

IL TEST

Nissan X-Trail, i segreti del Suv che piace a tutti