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Menu da passeggio e ristoranti pieni: il boom del tartufo

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di Cristina Pelagatti

Se il buongiorno si vede dal mattino, pare che la Pro loco di Calestano, organizzatrice della XIX Fiera Nazionale del Tartufo Nero di Fragno, non dovrà preoccuparsi per il successo della manifestazione. Né il freddo né le poche gocce di pioggia cadute nel pomeriggio hanno infatti impedito l’afflusso continuo di visitatori durante la prima domenica della fiera. 
Con ristoranti trabbocanti di persone alle prese con  menu a base del prezioso tubero, centinaia e centinaia di uova e focaccine al tartufo serviti a passeggio, decine delle «spongate delle rezdore di Calestano» vendute e seicento chili di castagne «bruciate», la manifestazione calestanese si conferma uno degli appuntamenti preferiti dai parmigiani quando si tratta di  «andare sul sicuro» in fatto di qualità. Non solo con il tartufo ma anche per i prodotti della Strada del prosciutto e dei vini dei colli e del Consorzio Qualità Val Baganza. 
Se infatti l’epicentro della fiera resta il mercatino del tartufo organizzato dai membri dell’«Associazione parmense tartufai», dove esperti e novizi si ritrovano per accaparrarsi i migliore esemplari «del principe  nero» di Fragno, molto frequentati sono stati i banchi dei prodotti tipici, soprattutto quelli che vendevano funghi, fornitissimi visti i dati di raccolta. 
Grande varietà di funghi si è potuta trovare nella mostra micologica organizzata nella Sala del Consiglio comunale dal gruppo Passerini di Parma, con un intero reparto dedicato alle più diverse specie di «boleti». Grande successo per gli intermezzi musicali offerti dalla banda di Medesano con le evoluzioni delle majorettes ed il piano bar di Claudio Zini. Ma anche per  le iniziative ad impronta culturale, come la mostra «Richiamo dell’immagine» del maestro Luciano Tomasi, in esposizione in Sala Borri sino al 15 novembre, la presentazione del libro di poesie «Sentimenti di paese» della calestanese Sara Calzolari e le visite guidate per approfondire la storia dei prodotti ticipi al salumificio Eurovalley ed alle tartufaie, amate soprattutto dai turisti che provengono da tutta Italia e che affollano la fiera. 
L’importanza turistica della fiera, la promozione del prodotto come traino per la promozione del territorio, è stata ieri  ricordata da tutte le autorità presenti al taglio del nastro: il sindaco Maria Grazia Conciatori, l’assessore provinciale Gabriella Meo, il neo presidente dalla Comunità Montana Est Giordano Bricoli, il sindaco di Langhirano Stefano Bovis, il vicepresidente dell’Ascom Vittorio Dall’Aglio, Stefano Cantoni della Confesercenti, Giuseppe Maghenzani presidente del Consorzio Qualità Val Baganza, e Mario Schianchi presidente della «Strada». La Fiera del Tartufo, che terminerà a Calestano il 15 novembre, vedrà il proprio epilogo il 22 a Cozzano. 
 

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