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«Gambero Rosso»: il voto più alto a Parizzi

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di Chichibìo

E’ in edicola e in libreria la Guida del Gambero Rosso «Ristoranti d’Italia 2010» (640 pagine,  22). Compie vent’anni e cambia ancora tutto: dopo che se n’era andato lo storico fondatore Stefano Bonilli, lascia la Guida anche Marco Bolasco ed ora sono Clara Barra e Giancarlo Perrotta a firmare l’ultima edizione. 1980 locali classici e innovativi, punteggio in centesimi per i ristoranti e gamberi (da uno a tre) per le trattorie. Guardiamo subito Parma e provincia per vedere che nulla è cambiato, i locali recensiti sono 23 (erano 22 l’anno scorso, il nuovo ingresso è quello della Trattoria dei Sibani a Chiusa Ferranda), nessun ristorante raggiunge le tre forchette (almeno 90/100) e il migliore è Parizzi che sale a 83 («Continuo e significativo miglioramento di questo bel locale, senz’altro il migliore della città»), seguito da Cantinetta di Felino, che sale a 81 («Grandi lodi a Roberto Pongolini, chef di questo bel locale, che ci pare abbia ormai raggiunto una solida maturità professionale»), da Villa Maria Luigia di Collecchio, che sale a 81 («In cucina si sposano perfettamente tradizione e innovazione») e da Ivan a Fontanelle stabile a 80 («diventato - e non solo a Parma - sinonimo di qualità, attenzione verso il prodotto, maniacale ricerca enoica»). 

Questi quattro locali, che si fregiano delle due forchette, sono seguiti poi, con una forchetta, da Tramezzo di Parma (sale a 79), Stella d’oro di Soragna (stabile a 78), Castello di Varano Melegari (stabile a 77), Cavallino bianco di Polesine (stabile a 77), Trattoria di Cafragna a Fornovo (stabile a 77), Osteria Podere Miranta a Gaiano (stabile a 77). 
Le trattorie premiate con due gamberi sono Campanini a Madonna dei Prati, Mariella a Fragno, Trattoria dei Sibani a Chiusa Ferranda; hanno un gambero Eletta a Sala Baganza e i Tri sciochett a Parma. Questa sostanziale stabilità premia i nostri ristoratori di fronte ad un periodo non certo facile e sottolinea valori di cucina e accoglienza che restano sempre su buoni livelli. Resta difficile capire l’esclusione di due ristoranti quali Cocchi e Greppia, mentre sorprende leggere di «prime colline di Parma» a Viarolo dove si è ora trasferita «La Porta di Felino»: forse sono rimaste nella penna del recensore dalla scheda dell’anno scorso, quando la trattoria era a Casale di Felino. Per quanto riguarda i valori assoluti in Italia, sale al primo posto Vissani di Baschi con 95/100, seguito da Torre del Saracino di Vico Equense con 94 e, con 93, da Calandre Padova, Combal.Zero Rivoli, Don Alfonso Sant’Agata ai Due Golfi, Pinchiorri Firenze, Pergola a Roma.
 

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