17°

Saperi e Sapori

Un dolce che si sta dimenticando. Ma che ricorda la nostra infanzia

Un dolce che si sta dimenticando. Ma che ricorda la nostra infanzia
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Due gusci semisferici di pasta frolla, inzuppati nell’alchermes, cosparsi di zucchero semolato, tenuti insieme da una dolce crema golosa al cioccolato. Evocazione malinconica di un dolcetto delle feste, di una delle ingegnose merende che, in un tempo non troppo lontano, le nonne preparavano in casa. Chi ha vissuto la propria infanzia negli anni Ottanta già iniziava a vederle lentamente scomparire dagli scaffali dedicati ai dolciumi dei piccoli negozi alimentari di quartiere. Ma chi non ricorda le finte pesche?
 Simili per la forma ai baci di dama, rispetto ai quali hanno dimensioni più grandi, con la superficie colore rosso vivo, resa ruvida e imbiancata dai granelli di zucchero semolato, competono in bellezza con le pesche vere di cui sono imitatrici.

Una farcitura di cioccolato
La farcitura cremosa, in genere a base di cioccolato, può essere variata a piacere e sostituita con crema pasticcera, crema alla nocciola (la mitica Nutella, ad esempio), ma anche confettura. Per preparare la pasta per una dozzina di pesche finte, occorrono 1/2 kg di farina 00; due etti di zucchero semolato; due uova intere; un etto di burro (già ammorbidito); una bustina di lievito per dolci e cinque cucchiai di latte.  Non dimenticate l’alchermes (il massimo è quello di Santa Maria Novella) e lo zucchero per la copertura esterna, quanto basta. Si montano le uova con lo zucchero, quindi si mette il burro e il latte. Poi si aggiunge la farina e si impasta con le mani per impastare. Infine, si mette la bustina di lievito e si continua a impastare finché la pasta risulta priva di crepe. Nel frattempo si accende il forno a 180°C. Si formano delle palline, dovrebbero venirne 24 di circa 5-6 centimetri di diametro, e si dispongono su una placca ricoperta con la carta da forno, lasciando un po' di spazio tra l’una e l’altra, in modo che allargandosi e «crescendo» in forno non si appiccichino tra loro. Si porta il forno a 170° C e si inforna per una ventina di minuti. Intanto si fa la crema al cioccolato montando due tuorli d’uovo con quattro cucchiai di zucchero. Si incorporano un etto di cioccolato fondente sciolto e due cucchiai di farina, continuando a mescolare con la frusta. Si aggiunge mezzo litro di latte tiepido e sempre tenendo mescolato si mette sul fuoco e si porta a ebollizione, lasciando sobbollire per qualche minuto. Poi si fa raffreddare, girando la crema di tanto in tanto.

E ora scavare e riempire
Una volta sfornate le semisfere e raffreddate, si scava leggermente con un cucchiaino un po' di pasta al centro della parte piatta, si riempiono le cavità ottenute con la crema al cioccolato (o la Nutella o la confettura o la crema pasticcera) e si appaiano le metà.
Un piccolo stratagemma per sfornare semisfere già dotate di minicavità, si inserisce mezzo guscio di noce al centro dell’impasto che verrà estratto una volta sfornate. Si bagnano le «pesche» nell’alchermes e si passano nello zucchero. Si mettono le finte
pesche in frigorifero per almeno un’ora, e al momento di servirle, per renderle più realistiche, si possono decorare con foglioline verdi di zucchero.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

2commenti

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

POLITICA

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

Batte Moroni con il 59% dei voti. Michele Vanolli nuovo segretario cittadino. Le congratulazioni di Pagliari

2commenti

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

SALSOMAGGIORE

Ubriaco alla guida, si schianta e aggredisce i carabinieri: arrestato dominicano

L'uomo, pregiudicato, aveva un tasso alcolemico di 1,90 g/l

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

27commenti

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

4commenti

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

FOTOGRAFIA

IgersParma compie 4 anni: ecco le novità e i consigli per usare Instagram Video

ECONOMIA

Domani l'inserto di 8 pagine. Focus sulla manovra

La parola all'esperto: inviateci i vostri quesiti

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

storia

Inaugurato il monumento ai Paracadutisti della Folgore

FONTANELLATO

Al via le "Autorevoli cene" al Labirinto della Masone: focus con Massimo Spigaroli e Michela Murgia Ascolta

Le interviste sono state realizzate in diretta da Andrea Gatti su Radio Parma

economia

Approvata all'unanimità la fusione di Banca di Parma in Emil Banca

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Autonomia

Referendum: il Veneto supera il quorum

REGGIO EMILIA

Quattro Castella: 26enne muore schiacciata dal suo trattore

SPORT

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

rugby

Italia in raduno a Parma. Iniziata la stagione 2017/18

SOCIETA'

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

GAZZAREPORTER

Impariamo l'inglese...

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro