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Guida Michelin: a Parma brillano ancora tutte le stelle

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E stata presentata martedì scorso alla triennale di Milano la «Guida Michelin Italia 2010» che consacra tra i migliori ristoranti d’Italia «da Vittorio» a Brusaporto di Bergamo e conferma l’ottimo giudizio che la «Rossa» più letta dai gourmet ha dei ristoranti di Parma e provincia.
 Tre stelle ai cinque fratelli Cerea che, sotto la guida del talentuoso Chicco, hanno creato un Relais chateau, che definire sontuoso e ancora poco, con una cucina di sicura classicità e convincentemente creativa. Bergamo diviene così (altri due suoi nuovi ristoranti guadagnano una stella) una delle capitali del cibo italiano, proprio come sognava e desiderava Gino Veronelli, il più grande tra i critici gastronomici.
 Se Bergamo ride, Parma non è da meno. Nessuna sostanziale novità, ma la conferma di tutti i cinque ristoranti (due in città, tre in provincia) che si fregiano della preziosa stella («Un’ottima cucina nella sua categoria»). Così «Parizzi» e «Tramezzo» a Parma, «Cantinetta» a Felino, «Stella d’oro» a Soragna, «Villa Maria Luigia» a Collecchio continuano ad offrire piatti curati dove tradizione, innovazione, grandi prodotti (su tutti Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, Culatello di Zibello) si fondono con un’accoglienza cordiale e professionale. Considerando il panorama emiliano (28 stelle complessive, con quattro ristoranti a due stelle: «Rigoletto» a Reggiolo, «Osteria Francescana» a Modena, «San Domenico» a Imola, «Frasca» a Cervia) e il periodo di crisi che, in tutt’Italia, ha costretto alla chiusura 14 locali stellati, si può ben dire che i nostri cuochi hanno saputo difendere al meglio qualità e posti di lavoro. Per il resto, qualche polemica per la bocciatura di un astro nascente (Paolo Lopriore della «Certosa» di Maggiano a Siena), molti sorrisi per i sette ristoranti che da una passano a due stelle, i soliti discorsi sulla Michelin che procede con piedi di piombo e non riconosce appieno il valore della cucina italiana, specie rispetto ad altri paesi. 
Ci si consoli allora con le nostre eccellenze e ricordiamo che «Vittorio» si aggiunge ai confermatissimi tre stelle «Sorriso» di Soriso (Novara), «Pescatore» di Canneto sull’Oglio (Mantova), «Calandre» di Rubano (Padova), «Enoteca Pinchiorri» di Firenze, «Pergola» di Roma.Ch.

 

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