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E in asilo adesso cucina lo chef

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di Chichibìo

C’è un gioco nuovo oggi all’asilo. O meglio, come dice la tata Sabri in lingua pedagogicamente corretta, un laboratorio di stagione. Sì, perché allo «Spazio bimbi Grillo parlante» di via Malaspina oggi è arrivato Matteo, cuoco professionista e di gran talento ai «Due platani», che ha portato farina, zucchero, uova e cappelli da chef. 
Le tate sapienti (e pazienti, sorridenti, efficienti, attentissime) hanno organizzato per i loro venti piccoli bambini (fino a tre anni) un programma sulle stagioni: come conoscerle e rielaborale attraverso i frutti e il cibo che ne è filo conduttore. Già l’uva e le castagne sono state «studiate», toccate e dipinte in composizioni che sono appese alle pareti: ora tocca alle noci e ai biscotti natalizi. 
Entrare nella palazzina dell’asilo - «si metta i copriscarpe, per favore, sa questo è un ambiente protetto» - dà l’impressione di essere in uno spazio felice e sereno, nella cui luce e nel cui tepore si muovono e giocano bambini tranquilli e quasi silenziosi. Attorno ad un tavolo basso con una tovaglia di plastica rossa, e ognuno al suo posto, Giulio, Marco, Angela, Carolina, Serena, Letizia, Livia, Federica, Marco, Chiara e Maria Giovanna stanno schiacciando con mattarelli di cartone pezzetti di pasta sfoglia gialla tra mucchi di farina. 
Con l’aiuto di chef Matteo, inginocchiato tra loro e col grande cappello (lo vorrà mettere anche un bimbo), si ritagliano con stampini di latta biscotti a forma di stella cometa e sagome d’abete. Matteo li fa cuocere nel forno e quel che resta della pasta frolla diventa un gioco: schiacciata, sminuzzata, guardata, mangiata. Qualcuno tenta la scalata del tavolo, qualcuno s’infila sotto, i vestiti sono ormai tutti infarinati. 
Ora i biscotti sono pronti e andranno spalmati di cioccolato e stelline di zucchero. Nel riscaldarlo, il cioccolato s’è appena bruciacchiato («Non so usare il microonde», si scusa Matteo, le tate sorridono, voi gli credete?), ma va bene lo stesso. 
Angela col pennello è bravissima e spalma alla perfezione: «Sarà una pasticcera» dice tata Sabri, ma l’operazione dura poco, perché i bambini hanno assaggiato la cioccolata e allora è irresistibile metterci le mani, portarle alla bocca, sul naso, sulla fronte… Il gioco, pardon il laboratorio, è finito: i biscotti salvati saranno per i genitori a Natale e intanto le tate cominciano a spogliare i bambini, a lavarli, a prepararli per il ritorno a casa.  «Non pensavo di passare un momento così piacevole - dice chef  Matteo -  e di certo i bambini si sono divertiti». 
E’ perché oggi si è praticata quella speciale virtù che si potrebbe semplicemente chiamare virtù dello strabismo, quando guardando verso lo svago e il divertimento si riesce, insieme, a guardare il mondo, le cose e, poco alla volta, a conoscerle.  
 

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