Saperi e Sapori

L'Emilia ancora protagonista tra prodotti Dop e grandi chef

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di Errica Tamani

L’Emilia Romagna trasloca in Lombardia e parte alla conquista del mondo. Con i suoi prodotti d’eccellenza gastronomica, con il sapere e le mani esperte dei suoi chef più rappresentativi l’Emilia Romagna sarà la regione ospite della sesta edizione di «Identità Golose», il prestigioso congresso internazionale della cucina d’autore, ideato dal giornalista enogastronomico Paolo Marchi, che andrà in scena al Milano Convention Centre dal 31 gennaio al 2 febbraio.
Inutile dire che il congresso è un ottimo palcoscenico per presentare e far conoscere il patrimonio enogastronomico dell’Emilia Romagna a livello mondiale. Da anni infatti «Identità Golose» catalizza l’attenzione degli esperti e degli appassionati del settore riuscendo a coinvolgere in qualità di relatori i più grandi chef non solo d’Europa, ma anche di Giappone e Stati Uniti.
Presentazione di cibi e vini
Durante i tre giorni della manifestazione, l’Emilia Romagna, in partnership con Unioncamere regionale e con la collaborazione dei Consorzi di Valorizzazione e dell’Enoteca regionale, avrà spazi ritagliati su misura per realizzare il ricco programma di incontri, degustazioni e presentazioni.
Saranno presenti cuochi del calibro di Massimo Bottura, Igles Corelli e Paolo Teverini, in rappresentanza dell’associazione ’Chef to Chef», che riunisce i cuochi stellati dell’Emilia Romagna. All’interno dello stand, curato da una quindicina di grandi chef emiliano-romagnoli, si svolgeranno per tre giorni le degustazioni previste: si spazierà dalla piadina di Romagna ai salumi, come il Prosciutto di Parma DOP, al pesce azzurro dell’Adriatico. Non mancheranno tra i protagonisti, prodotti, cuochi e giornalisti enogastronomici di casa nostra: ad animare lo stand che funzionerà come una bottega delle bontà, ci sarà Marco Dallabona, cuoco e proprietario della «Stella d’oro» di Soragna a presentare il Parmigiano Reggiano DOP, il Culatello di Zibello DOP, il pane di zucca e il pane di fichi.
Pane, salumi e lambruschi
Tra i lambruschi che in questi giorni accompagneranno gli assaggi e i piatti più rappresentativi della tradizione emiliana-romagnola, ci sarà il «Lambrusco Marcello» IGT Emilia Lambrusco 2008 (azienda Ariola), in abbinamento a Zampone di Modena IGP, Cotechino di Modena IGP e Patata di Bologna DOP.
Lunedì , nella Sala rosa, a raccontare le realtà storiche della ristorazione italiana (come il mitico Cantarelli di Samboseto) che hanno dato lustro all’Emilia Romagna, ci saranno  critici gastronomici come Andrea Grignaffini, Stefano Bonilli e Giorgio Melandri. mentre martedì sul palco della sala Auditorium si alterneranno cuochi e maestri della cucina d’autore della regione: Stefano Ciotti, Alberto Faccani, e i notissimi Igles Corelli, Valentino Marcattilii, Massimo Bottura e Filippo Chiappini Dattilo.
Da non perdere anche il laboratorio nella sala rosa, intitolato «I Neri dell’Emilia Romagna: suino nero di Parma» che avrà come relatore Massimo Spigaroli, Presidente del Consorzio del suino nero di Parma. A corredo, una degustazione di alcuni prodotti tra cui spalla cotta, lardo, pancetta, culatello.

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