19°

Saperi e Sapori

L'Emilia ancora protagonista tra prodotti Dop e grandi chef

L'Emilia ancora protagonista tra prodotti Dop e grandi chef
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

L’Emilia Romagna trasloca in Lombardia e parte alla conquista del mondo. Con i suoi prodotti d’eccellenza gastronomica, con il sapere e le mani esperte dei suoi chef più rappresentativi l’Emilia Romagna sarà la regione ospite della sesta edizione di «Identità Golose», il prestigioso congresso internazionale della cucina d’autore, ideato dal giornalista enogastronomico Paolo Marchi, che andrà in scena al Milano Convention Centre dal 31 gennaio al 2 febbraio.
Inutile dire che il congresso è un ottimo palcoscenico per presentare e far conoscere il patrimonio enogastronomico dell’Emilia Romagna a livello mondiale. Da anni infatti «Identità Golose» catalizza l’attenzione degli esperti e degli appassionati del settore riuscendo a coinvolgere in qualità di relatori i più grandi chef non solo d’Europa, ma anche di Giappone e Stati Uniti.
Presentazione di cibi e vini
Durante i tre giorni della manifestazione, l’Emilia Romagna, in partnership con Unioncamere regionale e con la collaborazione dei Consorzi di Valorizzazione e dell’Enoteca regionale, avrà spazi ritagliati su misura per realizzare il ricco programma di incontri, degustazioni e presentazioni.
Saranno presenti cuochi del calibro di Massimo Bottura, Igles Corelli e Paolo Teverini, in rappresentanza dell’associazione ’Chef to Chef», che riunisce i cuochi stellati dell’Emilia Romagna. All’interno dello stand, curato da una quindicina di grandi chef emiliano-romagnoli, si svolgeranno per tre giorni le degustazioni previste: si spazierà dalla piadina di Romagna ai salumi, come il Prosciutto di Parma DOP, al pesce azzurro dell’Adriatico. Non mancheranno tra i protagonisti, prodotti, cuochi e giornalisti enogastronomici di casa nostra: ad animare lo stand che funzionerà come una bottega delle bontà, ci sarà Marco Dallabona, cuoco e proprietario della «Stella d’oro» di Soragna a presentare il Parmigiano Reggiano DOP, il Culatello di Zibello DOP, il pane di zucca e il pane di fichi.
Pane, salumi e lambruschi
Tra i lambruschi che in questi giorni accompagneranno gli assaggi e i piatti più rappresentativi della tradizione emiliana-romagnola, ci sarà il «Lambrusco Marcello» IGT Emilia Lambrusco 2008 (azienda Ariola), in abbinamento a Zampone di Modena IGP, Cotechino di Modena IGP e Patata di Bologna DOP.
Lunedì , nella Sala rosa, a raccontare le realtà storiche della ristorazione italiana (come il mitico Cantarelli di Samboseto) che hanno dato lustro all’Emilia Romagna, ci saranno  critici gastronomici come Andrea Grignaffini, Stefano Bonilli e Giorgio Melandri. mentre martedì sul palco della sala Auditorium si alterneranno cuochi e maestri della cucina d’autore della regione: Stefano Ciotti, Alberto Faccani, e i notissimi Igles Corelli, Valentino Marcattilii, Massimo Bottura e Filippo Chiappini Dattilo.
Da non perdere anche il laboratorio nella sala rosa, intitolato «I Neri dell’Emilia Romagna: suino nero di Parma» che avrà come relatore Massimo Spigaroli, Presidente del Consorzio del suino nero di Parma. A corredo, una degustazione di alcuni prodotti tra cui spalla cotta, lardo, pancetta, culatello.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

2commenti

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

POLITICA

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

Batte Moroni con il 59% dei voti. Michele Vanolli nuovo segretario cittadino. Le congratulazioni di Pagliari

2commenti

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

SALSOMAGGIORE

Ubriaco alla guida, si schianta e aggredisce i carabinieri: arrestato dominicano

L'uomo, pregiudicato, aveva un tasso alcolemico di 1,90 g/l

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

27commenti

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

4commenti

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

FOTOGRAFIA

IgersParma compie 4 anni: ecco le novità e i consigli per usare Instagram Video

ECONOMIA

Domani l'inserto di 8 pagine. Focus sulla manovra

La parola all'esperto: inviateci i vostri quesiti

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

storia

Inaugurato il monumento ai Paracadutisti della Folgore

FONTANELLATO

Al via le "Autorevoli cene" al Labirinto della Masone: focus con Massimo Spigaroli e Michela Murgia Ascolta

Le interviste sono state realizzate in diretta da Andrea Gatti su Radio Parma

economia

Approvata all'unanimità la fusione di Banca di Parma in Emil Banca

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Autonomia

Referendum: il Veneto supera il quorum

REGGIO EMILIA

Quattro Castella: 26enne muore schiacciata dal suo trattore

SPORT

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

rugby

Italia in raduno a Parma. Iniziata la stagione 2017/18

SOCIETA'

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

GAZZAREPORTER

Impariamo l'inglese...

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro