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Parma-Modena: sfida delle prelibatezze

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di Caterina Zanirato
Parma e Modena si sono sfidate a suon di prelibatezze,  all’interno dell’azienda Monte delle Vigne di Ozzano Taro. Proprio qui, infatti, la delegazione di Parma Bassa Parmense dell’Accademia Italiana della Cucina, condotta dal delegato Massimo Gelati con i simposiarchi, Roberto Siragusa e Gian Maria Borlenghi e il segretario, Stefano Spagna Musso, ha organizzato una serie di degustazioni dei migliori vini e salumi parmigiani e modenesi. Con tanto di voto, e quindi vincitore, finale.
L’evento è iniziato con una visita alla cantina Monte delle Vigne, illustrata dallo stesso Andrea Ferrari, fondatore dell’azienda. «E' un piacere ospitare l’Accademia italiana della cucina - spiega Ferrari -. E' un momento per stare insieme, ma anche per conoscere i prodotti del nostro territorio: i vini, a lungo, hanno esercitato un ruolo secondario, ma oggi la loro qualità è cresciuta». E alla «sfida» ha partecipato anche il presidente internazionale dell’Accademia Italiana della Cucina, il parmigiano Giovanni Ballarini, storico della cucina e delle tradizioni gastronomiche, oltre ad accademici e rappresentanti di altre delegazioni ed esponenti di arcisodalizi gastronomici, tra cui Luciano Tona, Maestro direttore didattico di Alma, con una relazione sul ruolo dei salumi nella cucina. E poi via, con la degustazione: ai culatelli «Re delle Nebbie» di 15 e 30 mesi, di Paolo Pongolini, sono stati abbinati la malvasia Callas di Monte delle Vigne; una «verticale» di strolghini «Riserva Sant’Antonio» si è sposata con il rosè «Rubina» di Andrea Ferrari. Sul fronte modenese, hanno replicato la mortadella Favola con le bollicine di Bellei e lo Zampone del Pico, di Massimo Palmieri, degustato con il Lambrusco Vigna del Cristo di Sandro Cavicchioli. La serata ha decretato come vincitori come prodotti singoli la mortadella «Favola» e la malvasia «Callas», mentre come abbinamento quello tra la stessa mortadella e il Bellei. Ma gli appuntamenti della delegazione dell’Accademia sono ancora molti: «Faremo una serata dedicata alla cucina del benessere, detta wellness, a fine aprile al museo dell’olio di San Secondo - spiega Gelati -. E a maggio, nella bassa, una serata dedicata al Parmigiano». 

 

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