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Se diciamo Ratatouille non parliamo di topi

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Oggi il termine ratatouille rimanda a un bellissimo film americano a cartoni animati che parla di Rémy, un topolino diventato un grande chef e che ovviamente in questa preparazione è gran maestro.
Un piccolo capolavoro dell’animazione che ha colto il senso della cucina come pochi altri film e soprattutto l’abilità del cuoco come persona (in questo caso non propriamente tale…) dotata di un naturale senso del gusto che gli permette di creare con un assemblaggio idoneo creazioni negate ai più. In questo caso si evince anche un significato sotteso che rinvia al desiderio tutto americano di appropriarsi di una cucina d’alto rango conquistabile anche da un piccolo topolino, in fondo una sorta di metafora del sogno americano dove volere è potere. Ma se questo vale per il film qualche parola va spesa per questa eccellente specialità.
Per i francesi, «ratatouille» è un semplice ragù cucinato con varie verdure stufate. Questa preparazione nasce a Nizza e un tempo apparteneva alla cucina povera provenzale. Veniva, infatti, preparata in estate con verdure fresche di stagione.
L’originaria tipica ricetta prevede di soffriggere in olio ogni verdura separatamente e poi portarle a cottura tutte insieme come si evince dal termine francese «touiller» che significa appunto rimestare, ma influenzato dal prefisso «rata» che il dizionario italiano traduce letteralmente in «sbobba» portandoci a pensare a una pietanza poco appetibile: il che contrasta palesemente con il golosissimo risultato finale.
Gli ingredienti assolutamente irrinunciabili per questo piatto sono i pomodori, i peperoni, le zucchine, le melanzane, le cipolle, l’aglio, tutto condito con erbe aromatiche provenzali e basilico. Può essere servito come piatto unico oppure accompagnato da patate, riso, pane, o come contorno.

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