11°

17°

Saperi e Sapori

'Nduja, tutta le fierezza di essere piccanti

'Nduja, tutta le fierezza di essere piccanti
Ricevi gratis le news
0

Si chiama  'nduja ed è  il vanto morbido e piccante della terra di Calabria. Un piccolo oggetto di culto da spalmare che pur essendo salume di tradizione contadina (nato quando chi viveva nei campi di soldi ne vedeva davvero  pochi) reclama a sua volta ascendenze blasonate: ma non latine bensì francesi. Nella provincia di Vibo Valentia infatti  norcini e ghiottoni si  inerpicano tra ricordi e leggende sino ad alludere ad una  deformazione del termine transalpino «anduille» (ovvero salsiccia) per spiegarne il nome. Anche se, Francia o meno,  la 'nduja è sicuramente calabrese. Nel cuore e nell’anima. Come spiegare altrimenti quella incendiaria potenza data dal peperoncino (usato a manciate e non è un modo di dire) mescolato a carne magra e grasso di maiale insaccato in un budello cieco (e qui lo chiamano «orba») e poi affumicato.  Inutile dire che il classico colore rosso deriva  proprio dal piccante ingrediente che i maligni vorrebbero essere stato usato all’inizio per camuffare i sapori del grasso che, tradizionalmente era quello meno pregiato, rifilato dal sottopancia, da spalla e coscia, mentre per i puristi, e gli innamorati, è invece il vero valore aggiunto.  Che senza peperoncino dell’altopiano del Poro che ’nduja sarebbe?   In più, gli stessi, sornioni, alludono anche a birichine potenzialità afrodisiache del salame e i più partigiani persino a benefici effetti sul sistema cardiovascolare. Se sia un toccasana non è dato sapere: ma che con pane casereccio e Cirò calabrese sia un gran bel mangiare è certo. Per assaggiarla al meglio vale la pena di andare a Spilinga, (Capo Vaticano e Tropea sono a una manciata di chilometri) dove percorrendo corso Garibaldi, all’inizio di agosto ci si può tuffare in un vero e proprio trionfo di 'nduja. Come è logico visto in quei giorni si celebra la sagra. Che è ormai da almeno 30 anni una festa per il palato e non solo: tra assaggi sul pane, tarantelle e citazioni folcloristiche delle battaglie con i saraceni (peggio per loro che non si godevano i salami) vanno in scena le molte possibili declinazioni del salame più morbido e tradizionale del Vibonese. Che se trionfa spalmato sul pane non si nega un carattere anche più gastronomico: che dire altrimenti delle penne con la 'nduja, peperone, pelati e spolverati di pecorino o dei fagioli saltati con cipolla  rossa di Tropea (cos’altro?) e 'nduja? Il tutto, come detto, partendo da un prodotto povero, sostentamento per contadini di un altopiano che anticamente sapeva regalare solo vite grame.  lu.pe.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

Best: tutti i compleanni

FESTE PGN

Best: tutti i compleanni Foto

Attaccano catena e lucchetto a una saracinesca: la bici resta a mezz'aria

PARMA

Attaccano catena e lucchetto a una saracinesca: la bici resta a mezz'aria

6commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Criptovalute, il problemaè la mancanza di un governo

L'INCHIESTA

Bitcoin, il vero problema è la mancanza di un governo

di Giovanni Fracasso

Lealtrenotizie

Danneggia un'auto e fugge: preso

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

1commento

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

LIRICA

Festival Verdi: incassi oltre il milione, stranieri 7 spettatori su 10

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

3commenti

Calcio

Parma, tre punti d'oro

ambiente

Aumentano le polveri: restano i divieti. In attesa della pioggia Video

Ma Epson avverte: "Sarà l'ottobre più secco in sessant'anni"

Appello

Pertusi: «Muti senatore a vita? Giusto e doveroso»

1commento

Salsomaggiore

«In via Petrarca ci sentiamo abbandonati»

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

GAZZAFUN

Il gatto più bello di Parma: sospesa la votazione finale

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Brexit, nebbia fitta sulla Manica

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

VENEZIA

Stuprava la figlia minorenne e la "prestava": niente carcere, reato prescritto

3commenti

Rubiera

Rubava le bici agli anziani: denunciato pensionato 80enne

SPORT

Moto

Marquez a un passo dal Mondiale, Rossi secondo

Formula 1

Hamilton, pole numero 72. Vettel è secondo

SOCIETA'

IL DISCO

1st, il capolavoro dei Bee Gees

Narrativa

Roma, autopsia della borghesia

MOTORI

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro

IL TEST

Debutta la nuova Polo: ecco come va