10°

22°

Saperi e Sapori

Pesche, pelle di velluto e la dolcezza da gustare

Pesche, pelle di velluto e la dolcezza da gustare
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani

Tonda, con buccia color rosso, più o meno vivo, screziato di giallo e verde, nasconde una polpa succosa, dolce e profumata cui non si può resistere. Soprattutto in estate. La pesca è buona già così com’è, al naturale, facile e perfetta da portare in spiaggia per uno spuntino veloce e dissetante.

Dalla Cina in carovana
Originaria della Cina, sarebbe stata introdotta da carovane di mercanti in Persia e da lì, grazie ad Alessandro Magno, nei paesi del Mediterraneo. La presunta origine persiana è alla base del nome botanico «prunus persica». Di questo frutto speciale di cui l’Emilia Romagna è grande produttrice, vantando il marchio IGP, esiste la variante «classica» dalla pelle vellutata, la pesca, e quella a pelle liscia e lucida chiamata nettarina, ma anche, «pesca noce». Entrambe possono essere a polpa gialla e a polpa bianca (di solito queste ultime sono più dolci; dolcissime sono le pesche bianche dette «saturnine», che schiacciate ai poli ricordano gli anelli dell’omonimo pianeta); con il nocciolo perfettamente staccato dalla polpa sono spiccagnole, se invece è attaccato alla polpa, sono duracine). Quando le compriamo devono essere sode, mature al punto giusto cioè leggermente morbide alla pressione lieve delle dita; non devono avere ammaccature o lesioni. Deliziose condite con zucchero e succo di limone, sono una golosità irresistibile se farcite con amaretti, mandorle e cioccolato e cotte in forno. Ecco una ricetta che propone un classico degli accostamenti, pesche e amaretti, in modo originale: «Terrina di pesche al prosecco con crema all’amaretto» di Claudio Sadler famoso chef dell’omonimo ristorante milanese (dal libro «Sadler, Menù per quattro stagioni», Giunti editore).

Menta e amaretto
Per 10 persone occorrono: 10 pesche gialle; 1/2 l di Prosecco; mezzo limone; 200 g di zucchero; 2 cl di Amaretto di Saronno; 50 g di colla di pesce. Per la salsa all’amaretto: 300 g di latte; 60 g di amaretti; 8 tuorli d’uovo; 100 g di zucchero. Per guarnire: due cestini di frutti di bosco; 20 foglie di menta. Passiamo all’esecuzione: tagliare le pesche a metà togliendo il nocciolo e marinarle con lo zucchero il succo di limone, liquore all’amaretto e Prosecco. Cuocere in forno a 180° C per il tempo necessario (in base al grado di maturazione): dovranno essere morbide ma non spappolate. A cottura ultimata, farle asciugare su una griglia e pelarle, ridurre il succo rimasto sul fuoco, quindi legarlo con la colla di pesce ammollata in precedenza in acqua fredda. Allineare le pesche in una terrina, bagnarle con il loro succo e riporre in frigo per almeno tre ore. In una casseruola bollire il latte con gli amaretti sbriciolati. Sbattere con una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero e il restante liquore all’amaretto. Aggiungere il latte bollito alle uova, rimettere sul fuoco e, mescolando, fare addensare restando a 85°C, sotto il punto di ebollizione; quindi far raffreddare la salsa. Versare la salsa all’amaretto a specchio (un leggero strato che copra tutta la superficie), sul piatto, disporre a lato una fetta di terrina. Decorare con frutti di bosco e foglioline di menta.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Andrea Spigaroli

Andrea Spigaroli

MUSICA

X Factor, il parmigiano Andrea Spigaroli va avanti (Con polemica)

4commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Cattani, imprenditore illuminato e professore ad honorem

UNIVERSITA'

Cattani, imprenditore illuminato e professore ad honorem

di Katia Golini

Lealtrenotizie

Furto in vialla a Langhirano

carabinieri

Colpo in villa sventato a Langhirano grazie ad un vicino: ladri in fuga

DUPLICE OMICIDIO

Solomon lascia il carcere. Il consulente del pm: «Folle e socialmente pericoloso»

4commenti

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

trasporto pubblico

Il Tar annulla gara vinta da Busitalia. Rizzi: "Ricorso, investimenti bloccati" Video

ricoverato al Maggiore

Montecchio: malore mentre fa ginnastica, grave 15enne Video

tg parma

Cassa di espansione sul Baganza: il progetto Video

Blitz

Controlli affitti: arrestato un 41enne

1commento

Via Trento

La rivolta dei residenti contro l'open shop

7commenti

elezione del segretario

Pd , 19 congressi su 51: testa a testa Cesari (229 voti) Moroni (223)

1commento

inquinamento

Bollino rosso al nord, 24 città "fuorilegge" per smog. Anche Parma

Legambiente, Torino maglia nera. E a Milano prime misure traffico

4commenti

La storia

«I miei 41 anni da medico tra i monti del Nevianese»

3commenti

Inchiesta

I ragazzi a scuola da soli? tutti d'accordo

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 il finalista del gruppo 8

Lutto

Neviano piange il sarto Daniele Mazza: vestì tutto il paese

Fidenza

I ladri si ripresentano alla Pinko

serie B

Sondaggio: momento "opaco" del Parma, dove migliorare?

5commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

SCUOLA

Aimi: «Non usare i voti come punizioni»

EDITORIALE

La stretta di mano che va oltre la retorica

di Patrizia Ginepri

2commenti

ITALIA/MONDO

giallo

Ritrovata Dafne Di Scipio, la ventenne scomparsa a Varese

iraq

Kirkuk, Trump: "Non ci schieriamo, non dovevamo stare lì"

SPORT

Calcio

Spareggi Mondiali: Italia con la Svezia

Indonesia

Portiere muore dopo scontro in campo Video choc

SOCIETA'

meteo

Ophelia (polveri del Sahara) colora di rosso Londra e l'Inghilterra

tg parma

Gattile: ecco il corso per volontari

MOTORI

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»

EMISSIONI

Slovenia, dal 2030 stop ad auto benzina o diesel