Saperi e Sapori

Strati di dolcezza con le bombe di gelato

Ricevi gratis le news
0

Nel mondo variegato dei gelati di scuola classica uno spazio a parte lo meritano le composizioni ghiacciate che venivano preparate con gelato sistemato in stampi sferici, per poi essere riempite di vari gusti sovrapposti in strati concentrici.
Il nome «bomba» derivava dal fatto che, estratte dal contenitore, riprendevano, appunto, la classica forma di una bomba. Fondamentale la solidificazione in freezer per alcune ore. Innanzitutto occorre uno stampo che può essere anche conico oppure a cupola, dalle pareti lisce, posto a gelare prima della preparazione. Si passa poi a foderarlo con uno o due strati dal colore contrastante di gelato piuttosto morbido per permettere di assumere la forma desiderata, quindi si farcisce l’interno con il composto livellando la parte superiore prima di essere solidificata al freddo. Al momento di rovesciarlo sul piatto da portata che deve essere molto freddo, si capovolge lo stampo dopo avere appoggiato sulla parte superiore un panno caldo e umido o passato sotto un getto d’acqua calda. Dopo aver tagliato a fette la «bomba» può essere servita con una salsina pasticciera. Tantissime sono le varianti di questo goloso dessert ghiacciato un tempo molto in voga non solo in Italia ma anche in altri Paesi europei, in primis la «solita» Francia e che prendono nomi diversi secondo il luogo di provenienza.
Così abbiamo la «Bombe aux marrons» (gelato al cioccolato, purea di castagne e Rum, per un abbinamento davvero azzeccato); la «Bombe Harlem» (gelato cioccolato e alla vaniglia, con l’inserimento di Rum e uvetta); la «Bomba Francillon» (gelato al caffè con all’interno un composto al Cognac); la «Bomba Aboukir» (gelato al pistacchio con  composto a pralinato).
Senza dimenticare in Italia, il sicilianissimo «Spumone»: cioccolato, vaniglia, pistacchio e una golosa cassata.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

"Indietro tutta 30 e lode!" sfiora i 4 milioni di spettatori

televisione

"Indietro tutta" sfiora i 4 milioni di spettatori Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia

Tg Parma

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia Video - Foto

Colorno (e Lentigione), si lavora per tornare alla normalità. Il punto della situazione

A Lentigione un pensionato è morto mentre spalava il fango

ghiaccio

Montagna, dopo tre giorni ci sono ancora famiglie senza elettricità

anteprima gazzetta

Un'altra vittima innocente: "Possiamo migliorare le condizioni nelle strade"

1commento

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

lentigione

I lavori sull'argine dell'Enza visti dal drone Video

Ricerca

Centri storici: quello di Parma tra i più dinamici in Italia

coin e decathlon

Due furti in negozi sportivi, tre ragazzi denunciati

3commenti

VIA GORIZIA

Apre la portiera dell'auto e un uomo lo minaccia con un coltello: un arresto per rapina

Il giovane minacciato è fuggito e ha chiamato i carabinieri. In manette un tossicodipendente

1commento

capodanno

Ecco le locandine: Fedez si fa. Ma dove? Domani la risposta

1commento

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

solidarietà

"Parma facciamo squadra" in campo per i bimbi poveri

Campagna fondi al via: Barilla, Chiesi, Fondazione Cariparma e Forum Solidarietà in prima linea

GAZZAREPORTER

Problemi alle luminarie: vigili del fuoco in via D'Azeglio Foto

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

INFOMOBILITY

Sosta e transito nelle Ztl: ecco come rinnovare il permesso per il 2018 

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

Monza

Trovato il cadavere dell'ex calciatore Andrea La Rosa: era nel bagagliaio di un’auto

Francia

Scontro treno-scuolabus, "21 alunni feriti gravi"

SPORT

Calciomercato

Parma, Faggiano rinnova: "Il progetto va avanti"

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

SOCIETA'

dopo la piena

Ecco com'è oggi Colorno: il video dall'alto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS