12°

Saperi e Sapori

Il caldo del Mediterraneo in un piatto di caponata

Il caldo del Mediterraneo in un piatto di caponata
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Piatto tipicamente estivo e di respiro Mediterraneo, la caponata ci ricorda la Sicilia.
 Incentrata su un gusto agrodolce (zucchero-aceto) e sull'incontro ravvicinato delle melanzane fritte con altri ortaggi saltati nell’olio, in primis pomodori e sedano, oltre a insaporitori naturali come olive, capperi, basilico e pinoli, viene di solito servita fredda come antipasto. Sempre in zona Sud, ma in Campania, con caponata si indica una sfiziosa insalata fredda, dove protagonista è la «fresella» (una ciambella di pane biscottato) rinvenuta nell’acqua e condita con pomodori, basilico, cipolla e spesso acciughe.

Un nome, due preparazioni
Un nome, dunque per due preparazioni diverse ma in sintonia con la voglia di freschezza. Inutile dire che soprattutto sulla caponata siciliana gli chef si sono sbizzarriti nel produrre varianti più o meno distanti dalla tradizione. Stefano Ciotti, chef del «Vicolo Santa Lucia» a Cattolica ha in qualche modo giocato, inserendo qualche ingrediente nuovo, mantenendo le note agrodolci, e ha realizzato un’insalata caponata, un «cotto-crudo di verdure con pinoli e pancetta croccante». Ecco gli ingredienti per quattro persone: sedici foglie tenere di lattuga (lunghe 5 cm), una cipolla di Tropea, 200 g di latte, otto pomodori Vesuvio, due cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, 100 g di olio extravergine di oliva, quattro cucchiai di pinoli tostati, una melanzana piccola, sale, una macinata di pepe fresco, 250 g di succo di sedano (centrifuga), 1,8 g di agar agar (un gelificante di origine vegetale, in polvere, in vendita nei negozi di prodotti «naturali») insalatina fresca, dodici foglie di sedano, otto fette di pancetta stesa (1,5 mm di spessore). Per la crema di sedano, si porta a bollore la metà esatta del succo di sedano con l’agar, frustando bene il tutto.

Raffreddare sul ghiaccio
Poi si versa in una bacinella a raffreddare su acqua e ghiaccio. Quando la gelatina è pronta, si mixa all’altra metà del succo.
Si condiscono le foglie di lattuga con il sale, il pepe, l’aceto e l’olio; si amalgama bene e si scola il tutto tenendo a parte il condimento. Si mette la lattuga nell’essiccatore (simpatico piccolo elettrodomestico a più ripiani che permette la disidratazione di frutta e ortaggi; prezzi a partire da 35 euro) per 40 minuti a 45°C. Si tagliano rondelle di cipolla di 3 mm di spessore, si immergono nel latte per un’ora; scolate, si condiscono con il sale, pepe, l’aceto e l’extravergine. Si amalgama bene e si scola il tutto, mettendo le rondelle nell’essiccatore per 40 minuti a 45°C. Si affettano le melanzane (1,5 mm di spessore) e si passano in padella antiaderente spennellandole d’olio, ottenendo così delle cialde croccanti. Si mettono le fette di pancetta nell’essiccatore fino alla completa disidratazione. Si pelano a vivo i pomodori togliendo parte della polpa. In un grande piatto rotondo di vetro si mette la lattuga appassita tiepida, quindi la crema di sedano e le sue foglie, l’insalata fresca, i cuori di pomodoro, le cipolle appassite, i pinoli tostati e il mix di balsamico ed extravergine. Infine, le cialde di melanzana e di pancetta; il sale e una macinata di pepe. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

"Indietro tutta 30 e lode!" sfiora i 4 milioni di spettatori

televisione

"Indietro tutta" sfiora i 4 milioni di spettatori Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia

Tg Parma

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia Video - Foto

Colorno (e Lentigione), si lavora per tornare alla normalità. Il punto della situazione

A Lentigione un pensionato è morto mentre spalava il fango

ghiaccio

Montagna, dopo tre giorni ci sono ancora famiglie senza elettricità

anteprima gazzetta

Un'altra vittima innocente: "Possiamo migliorare le condizioni nelle strade"

1commento

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

lentigione

I lavori sull'argine dell'Enza visti dal drone Video

Ricerca

Centri storici: quello di Parma tra i più dinamici in Italia

coin e decathlon

Due furti in negozi sportivi, tre ragazzi denunciati

3commenti

VIA GORIZIA

Apre la portiera dell'auto e un uomo lo minaccia con un coltello: un arresto per rapina

Il giovane minacciato è fuggito e ha chiamato i carabinieri. In manette un tossicodipendente

1commento

capodanno

Ecco le locandine: Fedez si fa. Ma dove? Domani la risposta

1commento

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

solidarietà

"Parma facciamo squadra" in campo per i bimbi poveri

Campagna fondi al via: Barilla, Chiesi, Fondazione Cariparma e Forum Solidarietà in prima linea

GAZZAREPORTER

Problemi alle luminarie: vigili del fuoco in via D'Azeglio Foto

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

INFOMOBILITY

Sosta e transito nelle Ztl: ecco come rinnovare il permesso per il 2018 

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

Monza

Trovato il cadavere dell'ex calciatore Andrea La Rosa: era nel bagagliaio di un’auto

Francia

Scontro treno-scuolabus, "21 alunni feriti gravi"

SPORT

Calciomercato

Parma, Faggiano rinnova: "Il progetto va avanti"

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

SOCIETA'

dopo la piena

Ecco com'è oggi Colorno: il video dall'alto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS