Saperi e Sapori

Un protagonista dalle onde. Sottile come una sciabola

Un protagonista dalle onde. Sottile come una sciabola
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Brutto, ma buono, il pesce spatola riserva sorprendenti carni saporite e si rivela pratico da cucinare. Come un ricercato da film western, è conosciuto con altri nomi che la dicono lunga sul suo aspetto: pesce lama o pesce sciabola o bandiera, ad esempio.
 In effetti con il suo corpo allungato e schiacciato ai lati, con la coda, collegata al resto del corpo da un sottile peduncolo, che scatta di lato, sembra un nastro che fluttua nel mare.
Ha una testa grossa con una cresta prominente sulla nuca, la mascella inferiore più lunga di quella superiore e ha denti acuti e affilati. Insomma è un predatore.

Semplice in cucina
Privo per natura di squame, quando è fresco, sfoggia sul banco del pescivendolo un colore argento vivace e brillante.
Dicevamo della semplicità con cui lo si cucina: ha una sola spina centrale e cuoce in pochissimo tempo, tanto che nelle zuppe di pesce spesso si mette a fine cottura a fuoco spento. Se lo si desidera cucinare al forno, basteranno quattro-cinque minuti a 250° C perché faccia una bella crosticina croccante in superficie. La sua grande versatilità, lo vede adatto a cotture diverse: può essere fritto (una volta sfilettato e ridotto a pezzi di idieci centimetri di lunghezza, si infarina poi si passa nell’uovo sbattuto; si ricopre con un mix di pangrattato, pecorino grattugiato e prezzemolo e lo si tuffa nell’olio bollente), ma anche cotto in umido, mettendolo in padella con aglio, pomodorini, capperi, olive e una spolverata di origano o prezzemolo. Snobbato per questo suo aspetto che ci ricorda un po' un serpente, è invece da rivalutare. La pensa sicuramente così lo chef Gaetano Alia che, col fratello Pinuccio, ha le redini di una splendida meta da gourmet come la «Locanda Alia»a Castrovillari (Cosenza), dove ama proporlo in diversi modi.

In Calabria è molto apprezzato
In Calabria e nelle zone dello Stretto di Messina, infatti, si pesca in abbondanza ed è particolarmente apprezzato.
Oggi vediamo una sua gustosa ricetta dello chef Alia che valorizza con ingredienti tipicamente mediterranei le carni di questo nastro argentato marino: si tratta della «Millefoglie di pesce spatola». Ecco quali ingredienti occorrono per 4 persone: un  pesce spatola ridotto a filetti; 1 grosso pomodoro saporito; mollica di pane raffermo; erbe miste (prezzemolo, menta basilico, finocchietto); uno spicchio d’aglio; due cucchiai di pecorino grattugiato; quattro fettine di caciocavallo affumicato; olio di oliva e sale. Tritate finemente l’aglio e le erbe, quindi mescolate il tutto con mollica di pane e unite il pecorino e un filo d’olio. Tagliate il pomodoro ottenendo almeno otto fette; intanto, disponete 4 pezzi di filetto sopra un vassoio da formo con la pelle rivolta verso il basso. Posate sopra ognuno una fetta di pomodoro e cospargete con abbondante mollica di pane profumata. Salate e irrorate con un po' d’olio e coprite con una fettina di caciocavallo. Ponete ancora una fettina di pesce con la pelle rivolta verso l’alto. Terminate con una fetta di pomodoro e mollica profumata, sale e un filo d’olio. Mettete in forno a 250° C per cinque minuti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

"Indietro tutta 30 e lode!" sfiora i 4 milioni di spettatori

televisione

"Indietro tutta" sfiora i 4 milioni di spettatori Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia

Tg Parma

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia Video - Foto

Colorno (e Lentigione), si lavora per tornare alla normalità. Il punto della situazione

A Lentigione un pensionato è morto mentre spalava il fango

ghiaccio

Montagna, dopo tre giorni ci sono ancora famiglie senza elettricità

anteprima gazzetta

Un'altra vittima innocente: "Possiamo migliorare le condizioni nelle strade"

1commento

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

lentigione

I lavori sull'argine dell'Enza visti dal drone Video

Ricerca

Centri storici: quello di Parma tra i più dinamici in Italia

coin e decathlon

Due furti in negozi sportivi, tre ragazzi denunciati

3commenti

VIA GORIZIA

Apre la portiera dell'auto e un uomo lo minaccia con un coltello: un arresto per rapina

Il giovane minacciato è fuggito e ha chiamato i carabinieri. In manette un tossicodipendente

1commento

capodanno

Ecco le locandine: Fedez si fa. Ma dove? Domani la risposta

1commento

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

solidarietà

"Parma facciamo squadra" in campo per i bimbi poveri

Campagna fondi al via: Barilla, Chiesi, Fondazione Cariparma e Forum Solidarietà in prima linea

GAZZAREPORTER

Problemi alle luminarie: vigili del fuoco in via D'Azeglio Foto

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

INFOMOBILITY

Sosta e transito nelle Ztl: ecco come rinnovare il permesso per il 2018 

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

Monza

Trovato il cadavere dell'ex calciatore Andrea La Rosa: era nel bagagliaio di un’auto

Francia

Scontro treno-scuolabus, "21 alunni feriti gravi"

SPORT

Calciomercato

Parma, Faggiano rinnova: "Il progetto va avanti"

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

SOCIETA'

dopo la piena

Ecco com'è oggi Colorno: il video dall'alto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS