21°

Saperi e Sapori

La proposta sorprendente di un giovane chef

La proposta sorprendente di un giovane chef
Ricevi gratis le news
0

Un esame gustosissimo. Dove del compito non rimane traccia se non nella memoria di chi lo ha assaggiato. Ancora una volta nella Reggia di Colorno si sono svolti gli esami del Corso superiore di cucina italiana di Alma, e ora i 65 neodiplomati sono pronti a entrare da professionisti nel mondo della cucina.  Tra di loro il giovane che ha ottenuto il  punteggio più alto è risultato essere Davide Larise,  29 anni di Spilimbergo, Pordenone, che ha presentato il «Peperone di Carmagnola con ricotta fresca di capra, riduzione al Genepy e salsa carpione, croccante di pane nero di Coimo».

Gli ingredienti (per quattro persone) sono due peperoni gialli e tre peperoni rossi (perfetti sono quelli molto celebri di Carmagnola), 4 gr di Genepy essiccato (L'Artemisia genipì, conosciuta anche come genepì nero, è una pianta perenne con caratteristiche aromatiche), 40 gr di ricotta fresca di Ornavasso, 100 gr di pane nero, 25 gr di sedano, 50 gr di carota, 25 gr di cipolla, 4 gr di aglio, 14 gr zenzero, 200 gr di aceto di vino, 25 gr di zucchero, 2 limoni, 75 gr di succo e parte della scorza, 30 gr di extravergine , 4 gr di sale.
Per la preparazione iniziate portando a ebollizione in una casseruola 620 gr di acqua con all’interno 4 gr di Genepy e far ridurre il tutto di un quarto. Filtrare con setaccio fine per eliminare le parti solide. Tagliare i peperoni rossi a macedonia dopo averli privati della buccia. Stufare la dadolata con poco sale e circa 20 gr di infuso al Genepy. Farli leggermente appassire mantenendoli al loro interno croccanti. Manteneteli caldi e intanto ottenete dai peperoni gialli quattro dischi di diametro di circa 4 cm e scottarli in padella con poco olio. Per ottenere la salsa carpione tagliare a brunoise la carota, il sedano, la cipolla, l’aglio, lo zenzero e farli stufare in casseruola con 2 gr di sale e 8 gr di olio. In un altro recipiente a parte far bollire l’aceto, lo zucchero e il succo di limone con la scorza. Unire le verdure con la parte liquida e frullare il tutto. Lasciar ridurre a fuoco moderato fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Tagliare a macedonia e brunoise il pane nero e renderlo croccante in padella calda senza condimento. Tagliare 8 fette sottili e farle seccare in forno a 170 °C per qualche minuto. Creare un’emulsione con la restante parte dell’infuso al Genepy e olio di oliva. Comporre il piatto componendo più strati di un disco di circa 4 cm di diametro. La parte inferiore con pane nero  ammollato con un po’ di infuso al Genepy, uno strato di peperone rosso, uno strato di ricotta e infine il disco di peperone giallo diviso in 4 spicchi. Sopra le cialde di pane nero. Attorno  pennellare il piatto con l’emulsione al Genepy e la salsa carpione. Cospargere di  pane croccante.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein

Spettacoli

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein Video

Ari Berlin volo radente

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

Muore a 51 anni 11 giorni dopo l'incidente in bici

FIDENZA

Muore a 51 anni 11 giorni dopo l'incidente in bici

SORBOLO

«Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

Guastalla

Sequestrati 3 quintali di dolci mal conservati: erano destinati anche al Parmense

La Municipale ha sequestrato un autocarro di un cittadino indiano che lavora per una ditta mantovana

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 si chiude il gruppo 10

FRAZIONE

«Carignano, auto troppo veloci e pochi controlli»

Lesignano

Festa per i 18 anni dei due migranti

CRONACA NERA

Derubato un rappresentante di gioielli

Furto su un'auto in via Repubblica

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Carabinieri

Tentato furto alle cantine Ceci: un arresto

Nello stabilimento di Torrile

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

In panchina negli anni Ottanta

3commenti

Borgotaro

Auto ribaltata sulla fondovalle a Ostia Parmense: un ferito

E' intervenuto anche l'elicottero del 118

PARMA

Via Muzzi, anziana scippata cade e si ferisce

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

Massa

Lite per un parcheggio: gli spara e lo ferisce al volto

chiesa

Smentite le voci sulla salute di Papa Ratzinger

2commenti

SPORT

CHAMPIONS

La Juve soffre e vince, la Roma strappa il pari in casa del Chelsea

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

1commento

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

TV PARMA

Sembra ieri: in passerella anche "lui", il bello di Parma (1996)

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»