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«Alma, offerta didattica più ampia e di alta qualità»

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di Rino Tamani

In soli sette anni Alma, la scuola internazionale di cucina italiana, è riuscita a farsi conoscere e stimare non soltanto in Italia, ma in tutto il mondo. I 90 iscritti al quattordicesimo corso superiore di cucina italiana testimoniano un record, se si considera che all’apertura della scuola, il 12 gennaio 2004, erano soltanto 17. 
Merito, come ha spiegato il presidente, Albino Ivardi Ganapini ieri all’inaugurazione del corso in aula magna, «di un’alta qualità dell’offerta didattica, cresciuta negli anni». La scuola dispone, infatti, di un corpo docente di altissimo livello: 80 docenti, 10 fissi e 70 a contratto scelti tra i migliori chef della cucina regionale italiana. 
Alma, inoltre, ha attivato parallelamente al corso superiore, un’ampia gamma di corsi: tecniche di base (9 edizioni), corso superiore di pasticceria, (7 edizioni), un corso di sommellerie e un master, Alma-Ais, che rappresenta il massimo livello nel settore. «Alma - ha aggiunto il presidente - può vantare un’offerta completa che abbraccia diversi ambiti a servizio della ristorazione italiana e internazionale ispirata alla gastronomia italiana». 
Il rettore di Alma, Gualtiero Marchesi, ha ricordato agli studenti che per «far diventare la cucina un’arte, occorre essere creativi, e riflettere come cucinare sempre meglio per valorizzare la materia prima».  Tra le numerose autorità, il presidente della Provincia, Vincenzo Bernazzoli, che ha sottolineato «l'importante contributo di Alma nel valorizzare Parma come capitale dell’agro-alimentare», il sindaco di Colorno, Michela Canova, che ha ringraziato Alma «perché contribuisce a rendere famosa in tutto il mondo la cittadina ducale, che ospita la scuola nella Reggia ». Erano presenti, inoltre, Andrea Zanlari, presidente della Camera di commercio di Parma, Giovanni Ballarini, presidente dell’accademia italiana della cucina ed Enzo Malanca, direttore generale Ascom.
In occasione dell’apertura del nuovo anno accademico è stato inoltre presentato il terzo protocollo d’intesa siglato tra Alma e Miur (Ministero dell’istruzione dell’università e della ricerca). Per il Miur, Maria Grazia Nardello, direttore generale istruzione e formazione tecnica superiore, affiancata dal dirigente scolastico, Rossella Mengucci, ha ricordato che «il protocollo, sigla un’importante collaborazione tra le due istituzioni per l’eccellenza nel campo della formazione, con lo scopo di creare figure professionali sempre più preparate e pronte ad entrare nel mondo del lavoro con solide competenze di alto livello, anche in relazione alle innovazioni previste nei nuovi ordinamenti degli istituti tecnici e professionali». 
Inoltre, è stato consegnato il premio «Amici di Alma» ai dirigenti scolastici di istituti alberghieri che hanno favorito le attività della scuola fin dalle origini: Maria Pia Bariggi, ex preside di Salsomaggiore, Alfonso Benvenuto, di Senigallia e Giuliana Rossetti Cimatti, ex preside di Castel San Pietro Terme.
 

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