20°

36°

Saperi e Sapori

Piadina, sale e prosciutto protagonisti nel weekend

Piadina, sale e prosciutto protagonisti nel weekend
Ricevi gratis le news
0

Nel percorso culinario tracciato dal ricco menu del "Wine Food Festival", gli ospiti d’onore del weekend saranno la piadina romagnola, il prosciutto di Parma e il sale di Cervia. Vere eccellenze gastronomiche non solo dell’Emilia-Romagna ma di tutta Italia, saranno celebrate con centinaia di eventi nei luoghi dove è nata la loro leggenda.
In programma spettacoli, degustazioni, rievocazioni e imprese mai viste prima come il tentativo di realizzare la piadina più grande del mondo per farla entrare nel Guinness dei Primati. L'intero programma è su www.winefoodfestival.it.

PIADINA DAYS – Il "pane dei romagnoli" sarà festeggiato nel fine settimana tra Forlì e Cesena: sono infatti 153 gli eventi organizzati da 470 aziende e strutture private nei 27 comuni della provincia. Il clou sabato sera a Bertinoro dove alle 21.30 i maestri pastai proveranno a impastare 100 chili di farina e 25 di strutto per realizzare una piadina da Guinness. Se lo sarà lo decideranno i notai del libro dei record in trasferta appositamente da Londra. Domenica, invece, a Sogliano sul Rubicone verranno offerte piadine cotte direttamente sulle teglie originali di Montetiffi, pezzi unici realizzati in terracotta che regalano un sapore e un aroma unici. E ancora il "mattarello d’oro" di Alfero incoronerà la migliore sfoglina, mentre grande festa sabato sera a Cesenatico con il concerto della 'Mirko Casadei Beach Band’insieme alla leggenda del liscio Raoul.
 
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO – Da venerdì Parma celebrerà il prodotto che ha portato il suo nome nel mondo con appuntamenti di ogni natura, ben oltre i limiti della tavola. Nei dieci giorni di kermesse (il festival finirà il 19), infatti, spazio anche allo sport, alla danza, alla cultura e ai più piccoli. Un omaggio proporzionato a un marchio che dà lavoro a 164 aziende e fa girare 1,7 miliardi di euro. Per l’occasione i prosciuttifici apriranno al pubblico mostrando i processi di lavorazione e offriranno degustazioni gratuite. Inoltre sarà possibile visitare il "Museo del prosciutto e dei salumi di Parma" nel Foro Boario di Langhirano, ma la voglia di prosciutto invaderà anche i piccoli borghi della provincia con feste di strada, mostre e spettacoli itineranti fino al gran finale nel capoluogo dal 17 al 19.
 
SAPORE DI SALE – Al sale Cervia dedica l’intero mese di settembre, ma il clou cade questo sabato con l’armessa de sel, come in romagnolo si chiama la rimessa del sale. Dalle 16.30 i salinari, vestiti in divisa tipica da lavoro, scaricheranno sulla terra ferma oltre 100 quintali di sale dalla burchiella, l'imbarcazione di ferro che serve a percorrere i canali delle saline. Verrà allestito anche un mercatino di prodotti legati al sale, da quello di prima raccolta alla cioccolata fino ai sali da bagno. In programma anche visite guidate alle saline, in particolare all’antica Salina Camillone che sarà descritta dai vecchi salinari.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana

tg parma

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana Video

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

4commenti

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

1commento

fontevivo/noceto

Guasto a una condotta: Bianconese e Ponte Taro senz'acqua

Elisoccorso

Ora gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

tg parma

Ricordato il sacrificio di Charlie Alfa Video

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

tg parma

Parma, Germoni: "Ottimo ritiro, devo conquistarmi il posto" Video

Lavori in corso

Tutti i cantieri nelle strade della città

2commenti

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

gazzareporter

"Via Liani, cartoline da un giorno normale (tra i rifiuti)"

EMERGENZA

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena Foto

La circolazione dei treni è ripresa alle 17,45

Violinista

Borissova, una bulgara «parmigiana»

Calcio

Serie A al via: i pronostici di Perrone

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Nuovo attacco con un'auto a Cambrils: uccisi cinque kamikaze. "Tre italiani feriti"

barcellona

Furgone sulla folla: almeno 13 morti e 80 feriti. C'è un terzo arresto

3commenti

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

CANADA

Perde l’anello nell’orto: lo ritrova 13 anni dopo... intorno a una carota

1commento

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti