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Ghiaccio e amaretto per l'estate da shakerare

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di Errica Tamani
Non c’è estate senza cocktail. A tentarci sono soprattutto quelli freschi, con il ghiaccio a cubetti oppure tritato,  che promettono di dissetarci con gusto e piacevolezza.
Il bello della stagione è che riesce a ispirare gli addetti ai lavori a creare bevande anche a base di liquori che di solito vengono bevuti in inverno. È il caso del mitico Amaretto Disaronno originale, che i più amano bere semplicemente liscio e «on the rocks». Abbinato agli ingredienti giusti, l’ambrato Disaronno, dal profumo caratterizzato da note mandorlate che si fondono con tocchi erbacei e speziati, e dal gusto dolce-amaro, rivela una versatilità  inattesa.
La ricetta del liquore si basa su un mix di puro alcool, zucchero caramellato,  essenza di diciassette erbe e frutti aromatizzati nell'olio ottenuto dai noccioli di albicocca.


Elisir nato per amore
Le origini di tale nettare risalirebbero al XVI secolo, quando nella città di Saronno venne commissionato al pittore Bernardino Luini un affresco che ritrae la Madonna e l'Adorazione dei magi. La leggenda vuole che nel periodo in cui il pittore era a Saronno alloggiasse presso una bella locandiera. Innamoratosi di lei, la volle  come modella per la sua Madonna.
 La locandiera, per ringraziarlo, gli offrì un elisir di erbe, mandorle amare, zucchero tostato, e brandy: il primissimo amaretto. Diffusosi in brevissimo tempo, oggi è uno dei prodotti italiani più diffusi all'estero e il suo nome resta tale in tutte le lingue, così come la sua ricetta.
Tra i cocktail che lo vedono protagonista, alcuni sono dei grandi classici, inventati per occasioni speciali. Il «Godfather», ad esempio, nacque nel 1969. Fu allora che lo scrittore americano Mario Puzo scrisse il romanzo “The Godfather”, meglio noto in Italia come “Il Padrino”.


Bere come «il Padrino»
In omaggio al libro, seguito dal film interpretato da Marlon Brando, nacque l’omonimo cocktail che ebbe un grande successo negli Stati Uniti. Sulla scia del Godfather venne creato anche il Godmother (la Madrina). Entrambi si preparano in un bicchiere old fashioned colmo di ghiaccio e sono composti da 3/10 di Disaronno Originale, ma «Il Padrino» ricorre a  7/10 di Scotch Whisky mentre «la Madrina» utilizza 7/10 di vodka liscia. Pure noto, anche il «French Connection»: si prepara con 1/2 cognac e 1/2 Disaronno Originale miscelando gli ingredienti direttamente sul ghiaccio in un bicchiere old fashioned.
Per un Disaronno in versione summertime, è stata creata una gamma di cocktail che riprendono il «Margarita», diventando «Disarita».
Il Fresh squeezed Disarita si basa su una  parte di Disaronno Originale, una parte di tequila, una  parte e 1/2  di nettare di guava e una parte e 1/2 di succo di lime fresco. Si shakera con il ghiaccio e si versa in un bicchiere da margarita fresco. Se si desidera, si sala il bordo del bicchiere.
Per il Disarita Peach si miscelano 1/4 di Disaronno, 1/4 di tequila,  3/4 di margarita mix e 1/2 tazza di fette di pesca con due tazze di ghiaccio. Si versa in un bicchiere da margarita  mettendo zucchero sul bordo.

 

 

 

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