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Saperi e Sapori

Per bere forte e miscelato serve il piccolo chimico

Per bere forte e miscelato serve il piccolo chimico
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di Errica Tamani
Trasparenti come l’acqua oppure coloratissimi, lisci oppure «on the rocks», cioè con cubetti di ghiaccio.
I cocktail oggi come oggi sono molto più di questo.
Lontano dall’essere semplici miscele di un paio di superalcolici con l’aggiunta di una fettina di agrume o di una ciliegina di turno, i cocktail, grazie a una serie di preparati professionisti del mestiere, sono diventati campo di una sperimentazione ardita, che non esita a ricorrere alle più nuove tecnologie applicate anche a livello gastronomico da grandi chef internazionali.
Frutti e liquori
Si direbbero prodotti degni di piccoli chimici che fanno sul serio, capaci di padroneggiare sapientemente liquori, succhi di frutta e altri ingredienti e di elaborarli, dando nuovo lustro e veste inedita anche ai più classici e «intoccabili» dei cocktail, oppure, creando nuove sensazioni olfattive, giochi di consistenze e gusti inconsueti.
Per gli amanti del fumo, tanto per fare un esempio, esiste la gamma degli «smoked» cocktail, realizzati con uno speciale alcolato di tabacco che conserva i profumi della varietà di sigaro utilizzato per l’infusione.
Per quelli che inseguono il mito dell’eterna giovinezza, ci sono i cocktail al collagene, cocktail alla frutta con pepe rosa e collagene di squalo, una sorta di lifting che pare rigeneri la pelle e spiana le rughe agendo dall’interno.
E se l’idea del collagene fa pensare al chirurgo estetico che inietta i filler per il ritocchino di turno, non sono meno scenografici i cocktail «e.r.» (estremamente radioattivi) costituiti da una «siringa» e un bicchiere: nella siringa c'è un cocktail composto da una miscela a base di grassi vegetali e un liquore che ha la consistenza di una spuma e può essere iniettata direttamente in bocca oppure miscelata al cocktail che si trova nel bicchiere.
Il bello, come in questo caso, è che oggi non di rado il consumatore di queste pozioni si trova nel mezzo di un gioco intrigante, dove non si limita a bere semplicemente il preparato, ma è chiamato a dosare a piacere un ultimo ingrediente, determinando quindi il sapore finale della bevanda.
 Continuando sul filone del piccolo chimico, colpiscono per l’apparente semplicità e la straordinaria pienezza di sapore i cosiddetti «double» cocktail.
Un classico «in provetta»
Succede che in un cocktail classico on the rocks, tipo un Negroni, viene inserita una provetta contenente un altro cocktail di sapore diverso ma con ingredienti (vodka alla pesca e gin in parti uguali) che si sintonizzano sul cocktail nel bicchiere.
Il divertimento è molteplice: i due cocktail si possono bere separatamente, oppure miscelare per avere un terzo cocktail. Insomma per una rilettura in chiave double del White lady si fa così: con 5/10 di gin; 3/10 di cointreau e 2/10 di lime si preparail cocktail on the rocks. Poi si inserisce la provetta che contiene 3/4 di vodka alla pesca e 1/4 di bitter campari. Si serve con una cannuccia e via.
Per gli scettici, vedere per credere al sito www.nottingham-forest.com. Per quelli che vogliono provare per credere, bastano due passi in centro a Parma sino al Gazebo di Nottingham di viale Toscanini 4. 
 

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