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Il «Financial Times» celebra i Due Platani e la Greppia

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 Ha passato alcuni giorni a Parma Nicholas Lander, weekend columnist del «Financial Times», e ne ha fatto la cronaca sul suo giornale del 1° ottobre. Ha notato i numerosi contrasti che fanno viva la nostra città e si è perso, insieme ad altri giornalisti provenienti da tutto il mondo, tra il Festival Verdi che cominciava e la festa del prosciutto che stava finendo. Nel perdersi, si è ritrovato a Coloreto ai «Due Platani», «un'eccellente trattoria» dove è rimasto colpito dall'ambiente, dall'accoglienza calorosa, dalla professionalità e dai piatti di Matteo Ugolotti, trentaduenne cuoco proprietario, insieme al mâitre Giancarlo Tavani. La bontà della loro cucina ha conquistato il cronista del «Financial Times» soprattutto grazie ai tortelli di zucca, la cui dolcezza li rende adatti ad essere serviti anche come dessert, e al petto di faraona con salsa all'arancia, mostarda di zucca e uva fresca dalla cottura perfetta. Un prezzo molto ragionevole attorno ai 30 euro e il colpo finale con zabaione (servito direttamente dal pentolino di cottura) e sbrisolona completano e rendono perfetto il quadro. 

Rientrato in città, «il contrasto con la Greppia nel cuore di Parma non può essere più grande»: qui lo accoglie Paola Cavazzini con la sua cucina tutta al femminile, la sua grande esperienza e il contributo impeccabile e fondamentale del marito Maurizio Rossi («che esibisce baffi che molti giovani italiani devono invidiargli») e del figlio Enrico, anch'egli in sala. Ristorante classico nel pieno senso del termine, bottiglie, fiori secchi, la collezione di antichi argenti, il prosciutto di lunga stagionatura e il grande Parmigiano-Reggiano giovane e stravecchio. Poi alcuni piatti dimostrano la bravura della cuoca: il minestrone, le verdure dalla cottura perfetta, la pasta al dente e soprattutto l'antipasto di riso nero freddo con petto di pollo e ananas e il tortino di funghi galletti con contorno di zucchine trifolate. Aggiungete il grande numero e la qualità dei piatti di verdure e dei dolci e capirete perché Nicholas Lander è stato definitivamente conquistato anche dalla cucina della «Greppia».
Ch.
 

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  • Robero Castellano

    25 Ottobre @ 11.40

    Ho avuto uno scambio di e-mail con questo sipatico giornalisto col quale abbiamo trovato un punto in comune tra le nostre famiglie, il commercio del cotone, purtroppo oramai in crisi. Mi ha promessso che verrà a trovarmi qui a Salsomaggiore alla sua prossima visita in Italia.visita in Italia

    Rispondi

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