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Brindisi in oro e in bronzo. Dice grazie al lambrusco la nuova «birra di Parma»

Brindisi in oro e in bronzo. Dice grazie al lambrusco la nuova «birra di Parma»
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 Una «bionda alla parmigiana», la prima birra al mondo prodotta con i lieviti del Lambrusco. Rigorosamente pensata per abbinarsi perfettamente ai sapori e ai piatti della nostra cucina. 

 Si chiama  «Birra di Parma», ed è la nuova idea di Cantine Ceci che in collaborazione con il noto birrificio del Borgo di Rieti, ha prodotto una birra non filtrata, non pastorizzata, adatta per pasteggiare o per accompagnare le serate con gli amici. Sdoppiandosi, in versione «oro»,  per accompagnarsi ai salumi e agli antipasti mentre la versione «bronzo» è perfetta per primi e secondi impegnativi. 
«Per la ricetta di queste birre artigianali - afferma la famiglia Ceci - abbiamo scelto una personale miscela di malti europei, che consente alla birra di avere un corpo pieno e contemporaneamente un’alta bevibilità. La scelta  dei luppoli è caratteristica e personale soprattutto perché rilasciano delle decise sensazioni aggrumate e fresche, tipiche dei luppoli americani che utilizziamo. Dopo l’imbottigliamento segue la rifermentazione in bottiglia, fino a che i lieviti del Lambrusco non abbiano portato a termine la maturazione, per donare una buona schiuma ed effervescenza. Ne deriva un naturale sedimento sul fondo della bottiglia».
Caratteri particolare, si è detto, pensati per abbinamenti mirati con i prodotti simboli del nostro territorio: «Quando è nata l'idea di realizzare questa birra - aggiunge Alessandro Ceci - abbiamo voluto dare una forte impronta territoriale. Che spiega anche il deciso riferimento a Parma nel nome».
La Oro di Birra di Parma è una golden ale con  schiuma consistente, elegante, floreale e fresca, con netti sentori di luppolo. Ha un bel corpo ed è morbida con la leggera nota di luppolatura che la caratterizza, fresca da bere è piacevole e leggera. Il grado alcoolico è di 4,5%. 
La «Bronzo» invece è una strong ale ambrata brillante con intensa schiuma e sprigiona tutti i suoi profumi aggrumati e di camomilla. Ha un corpo pieno, riempie la bocca con la sua maltosità e i suoi sapori freschi. Ha gusti di caramello che si fondono con sentori luppolati con richiami di agrume candito. Il grado alcoolico  è di 6.1%. 

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