14°

28°

Saperi e Sapori

L'aperitivo al Lambrusco vince il «Barman day»

L'aperitivo al Lambrusco vince il «Barman day»
Ricevi gratis le news
0

Una spruzzata di crema vinaccia su un calice chic e dal sapore inconfondibile. Questo il segreto della «Spuma di Lambaroni» il cocktail al lambrusco targato Parma che ha letteralmente sbancato al «Barman day», il concorso promosso da Fiepet, federazione dei pubblici esercizi aderente a Confesercenti. La fase finale della manifestazione ha visto baristi provenienti da tutt’Italia sfidarsi a suon di shaker, scorze di limone e ingredienti top-secret. Ad aggiudicarsi il premio speciale nella categoria dei pre-dinner (meglio conosciuti come aperitivi), è stata la creazione del parmigianissimo Giacomo Dall’Aglio titolare dello Stralvé di via Emilia Est.
 Una bevanda corposa ma delicata «che ricorda le antiche botteghe di San Lazzaro e i profumi della buona tavola parmigiana», così l’ideatore del cocktail definisce la sua Spuma di Lambaroni, che non a caso si sposa alla perfezione con scaglie di Parmigiano e prosciutto crudo. Fresco di arrivo da Torino, dov’è andata in scena l’ultima manche della competizione, Dall’Aglio mostra orgoglioso il suo trofeo. «Si tratta di un lavoro di squadra - si affretta a dire il barista - la Spuma di Lambaroni è stata creata tanto da me quanto dal mio socio Massimo Delle Donne». E mentre uno partecipava al concorso shakerando con la fronte imperlata di fatica, l’altro seguiva la competizione da dietro il bancone dello «Stralvé»: «Ho trascorso la giornata della gara finale a rispondere alle domande dei clienti - sorride Massimo -: l’emozione era alle stelle, sia per me che per loro». La Spuma di Lambaroni è una rivisitazione del Negroni in chiave parmigiana. E se Dall’Aglio rivela senza batter ciglio la maggior parte degli ingredienti usati per realizzare il suo mix vincente, sulla crema di lambrusco è irremovibile: «D’altronde è l’essenza della bevanda - sorride il fantasista dei cocktail - se svelo quella è finita». «La leggenda narra che la Spuma di Lambaroni sia nata allo Stralvé grazie a un errore e cinque mesi di tentativi - raccontano i due colleghi prima di scoccarsi un’occhiata complice -, uno sbaglio che ci ha illuminati: nessuno prima d’ora aveva mai utilizzato il lambrusco in un cocktail». «La soddisfazione per questo riconoscimento è tanta - raccontano all’unisono i baristi - così come il piacere di partecipare alla competizione». L’obiettivo del concorso era promuovere la cultura del bicchiere da drink attorno cui costruire una serata tra amici: «Nessuna bevanda va tracannato basta che sia: meglio bere meno ma bene, con la consapevolezza degli ingredienti, del gusto e degli aromi che rendono speciale una bevanda - garantisce Dall’Aglio - d’altronde la vita è un sorso, o no?». c. p.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Grey's Anatomy 14 stupisce ancora, parla italiano

Stefania Spampinato

Tv

Grey's Anatomy 14: il cast parla sempre più italiano

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

Furto

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

Protesta

«Cittadella abbandonata»

Doppio intervento

Escursionisti in difficoltà in Appennino

Personaggio

Ettore, cinquant'anni a tu per tu con la pietra

SERIE B

Nuovi crociati crescono

Salsomaggiore

Pubblica in lutto: è morto Spalti

LA STORIA

Angelo e Simba, quei due cani che hanno commosso tutti

Fidenza

Spargono olio davanti ai negozi

varano

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

4commenti

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

PARMIGIANI A BARCELLONA

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

weekend

Tra sagre e... castelli di sabbia: l'agenda. Rimandata la festa degli amor

brescia

Cellino riabilita Ghirardi: "A Parma ha fatto tanto". La rabbia del web

1commento

FIDENZA

Addio all'ostetrica Mara Maini: ha fatto nascere migliaia di bambini

CRONACA NERA

Rapina alla farmacia di via Volturno, due banditi in fuga

I dipendenti minacciati con i cutter

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

barcellona

Ritrovato il piccolo Julian: è in ospedale tra i feriti

Terrorismo

L'Isis sui social: "Il prossimo obiettivo è l'Italia"

SPORT

SERIE A

La Juve travolge il Cagliari, Il Napoli passa a Verona

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

SOCIETA'

viabilità

Ritorni e partenze, traffico in intensificazione sulle autostrade Tempo reale

calestano

Mai dire Baganzai: la sfida (anche) dei video

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti