-2°

Saperi e Sapori

In Liguria anche la pasta ha lo stemma nobiliare

In Liguria anche la pasta ha lo stemma nobiliare
Ricevi gratis le news
0

La Liguria terra ricca di prodotti eccellenti da sempre si destreggia tra una grande cucina di mare e di terra. Oggi parliamo di una preparazione tipica di pasta molto intrigante: i corzetti o curzetti (in dialetto genovese).
 Due sono le versioni diverse nella forma ma non nella sostanza: i corzetti di Levante dalla caratteristica forma di piccoli medaglioni con la superficie marcata, detti corzetti stampati, e la versione della Valpolcévera dalla forma a farfalla o a otto.
La storia di questa preparazione, in particolare la prima versione, risale al periodo rinascimentale quando le famiglie blasonate imprimevano anche sulla pasta il loro stemma nobiliare per affermare la loro potenza e contrassegnare i loro territori.
La pasta veniva ritagliata da uno stampo rotondo in legno con bordo tagliente sulla quale poi veniva impressa la loro insegna. I corzetti valpolcevereschi sono originari e molto diffusi sui due versanti dell’Appennino Ligure-Piemontese, a cavallo tra la riviera di Levante di Genova e la pianura Alessandrina e Novese, cambiando di forma. Il condimento degli scorzetti può essere con il classico pesto, con sugo di carne in bianco, con burro, maggiorana, pinoli e parmigiano, con sugo di funghi.
Ora passiamo alla ricetta per la preparazione della pasta: 900 g di farina bianca, 3 uova, acqua tiepida, sale q. b. Amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto consistente, mettere in frigorifero per un’ora. Stendere la pasta con il mattarello fino a formare uno spessore di 1,5 mm.
Ritagliare dei dischi con il coppapasta, lasciarli riposare qualche minuto e stampare i decori con l’apposito stampo. Cuocerli in abbondante acqua salata e condirli.
L’altra versione prevede quando è formato l’impasto di stracciare tanti pezzettini e con le dita dare la forma di un otto.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa

PGN

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa Foto

Nadia Toffa

Nadia Toffa

TELEVISIONE

Nadia Toffa racconta i momenti del malore. Stasera in onda alle "Iene"

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

14commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Torta di stelline

LA PEPPA

La ricetta natalizia - Torta di stelline

Lealtrenotizie

Un uomo cl 54, tratto in arresto per il reato di atti persecutori

salsomaggiore

Perseguita l'ex convivente e le incendia l'auto: arrestato 63enne

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

INCIDENTI

Frontale sulla provinciale per Medesano: due feriti, uno è grave

Aveva 52 anni

Addio a Filippo Cavallina

Cordoglio in città e nella Valtaro per l'improvvisa scomparsa

1commento

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

Gara

La grande sfida degli anolini

2commenti

carabinieri

Altre 37 dosi fiutate dal cane antidroga nei cespugli di viale dei Mille

13commenti

dopo l'alluvione

Don Evandro: "A Lentigione la luce ha vinto sulle tenebre: grazie volontari!"

WEEKEND

La domenica ha il sapore dei mercatini. Natalizi, ovviamente L'agenda

Il dopo alluvione

Colorno, in via Roma sarà un Natale al freddo

San Polo d'Enza

Spaccate a tempo di record: altri 4 colpi "intestati" alla banda, uno a Montechiarugolo

calcio

Contro il Cesena il Parma deve accontentarsi

Al Tardini il primo 0-0 dell'anno

Centro storico

Giardini di San Paolo tra chiusure e rifiuti

3commenti

LUTTO

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

tg parma

Furti in due abitazioni a Colorno Video

FIDENZA

Città in lacrime per Andrea Amadè

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

REGNO UNITO

Brexit? Adesso la maggioranza degli inglesi non la vuole più

1commento

libano

Diplomatica inglese violentata e uccisa

SPORT

FORMULA 1

Gunther Steiner: «Dallara Haas, piccoli progressi»

nuoto

Europei, tris d'oro dell'Italia: prima Dotto e poi Orsi

SOCIETA'

Cus Parma

Minibasket: la carica dei 100 al Palacampus Fotogallery

STATI UNITI

Ultimo volo del Boeing 747: tramonta l'era del jumbo

MOTORI

IL TEST

Mazda CX-3, l'eleganza del crossover

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5