10°

20°

Saperi e Sapori

Ma cuochi si diventa? Sì con gli strumenti giusti

Ma cuochi si diventa? Sì con gli strumenti giusti
Ricevi gratis le news
0

L'idea è assolutamente originale: un libro di cucina dedicato agli oggetti che nel tempo si sono accumulati nella cucina dell’autore.
Bisogna dire che Allan Bay è uno dei gastronomi (cuoco, giornalista, autore, editore) più acuti e appassionati e questo «Nella mia cucina, i 100 strumenti di un cuoco curioso» (pag. 335, Mondadori editore, 22 euro) ne è la dimostrazione. Si parla di quello che egli stesso definisce «amore e passione» assumendo in pieno l’ambiguità della parola «cucina», nello stesso tempo luogo dove e sistema dei modi con cui si trasforma il cibo. Fissato a cento (numero perfetto) il limite degli oggetti, l’autore li ordina secondo alfabeto ed attorno ad essi costruisce la loro e sua piccola storia: cosa sono, a cosa servono (servono veramente?), quando e come sono entrati nella sua vita di cuoco, come usarli al meglio. Nozioni tecniche, ma soprattutto flash, ricordi, riflessioni consigli: come per l’acquisto della Berkel, l’uso delle forbici, dell’ago per lardellare («Grasso è bello? Certo dall’alto dei miei 100kg...»), del sifone e degli altri oggetti che nel tempo hanno popolato la sua cucina. Pretesti per dare consigli, fare riflessioni, riconoscere il giusto valore a quei «mille petits riens che hanno modificato il mio modo di cucinare», dettare ricette. Ecco quella, pretesto la pentola a pressione, della zuppa di ceci e cotenne. Per 4: 200 g di ceci ammollati, 150 g di cotenne fresche di maiale a julienne. Mettete nella pentola a pressione i ceci, le cotenne, 2 patate sbucciate e tagliate a dadini, 1 cipolla, 1 carota e 1 gambo di sedano tagliati a dadini, una punta di concentrato di pomodoro, qualche foglia di maggiorana e basilico freschi, sale. Un litro d’acqua, cuocete 30 minuti dal momento del fischio. A cottura ultimata, sale e pepe. Ch.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Asterix e Obelix arrivano a Parma e gustano il prosciutto in una "taberna"

FUMETTI

Asterix e Obelix arrivano a Parma e gustano il prosciutto in una "taberna" Foto

Playboy:  arriva la prima coniglietta transgender

GOSSIP

Playboy: arriva la prima coniglietta transgender

1commento

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Il caso

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Trento doc «Etyssa», spumante di montagna nel nome dell'amicizia

IL VINO

Trento doc «Etyssa», spumante di montagna nel nome dell'amicizia

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

Più della metà delle auto diesel dei parmigiani non può transitare

BLOCCO DEL TRAFFICO

Più della metà delle auto diesel dei parmigiani non può transitare

3commenti

INCIDENTE

Scontro auto-moto a Langhirano: un ferito grave

Lo scontro è avvenuto in via Roma

weekend

Castagne, musica e iniziative nei castelli: l'agenda

IL CASO

L'ex moglie smaschera il marito dalle mille identità

TRIBUNALE

«Florentina, non ci sono abbastanza prove per processare Devincenzi»

FURTO

Salso, i ladri bucano la finestra e fanno razzia

SERIE B

Parma, batti un colpo

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: si vota per la finale

COLORNO

Ponte sul Po chiuso, tutti a piedi verso Casalmaggiore

1commento

MONCHIO

Rubata un'auto, razzia di attrezzi da lavoro e tentato furto in un bar

Cultura

Cimeli verdiani, Ministero interessato

Appennino

Fra mucche e cavalli: i ragazzi del "Bocchialini" seguono la transumanza Foto

Discesa dal Monte Tavola a Ravarano

1commento

PARMA

Attaccano catena e lucchetto a una saracinesca: la bici resta a mezz'aria

La foto è stata pubblicata su Facebook da Enrico Maletti

6commenti

TRUFFA

Si fingono tecnici e svuotano una cassaforte a Monticelli Video

Ancora una volta un'anziana nel mirino dei malviventi

2commenti

PARMA

Spray al peperoncino a scuola: in 5 al pronto soccorso

9commenti

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Garani è presidente del gruppo fotografico Obbiettivo Natura

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La «Lunga marcia» della nuova Cina

di Domenico Cacopardo

L'INCHIESTA

Bitcoin, il vero problema è la mancanza di un governo

di Giovanni Fracasso

ITALIA/MONDO

Como

Anche la quarta figlia è morta nell'incendio

CARABINIERI

Insegnante scompare a Reggio: trovata a Guastalla dopo due giorni

SPORT

Moto

Phillip Island: super Marquez, Dovizioso indietro

serie b

Anticipi e posticipi : il calendario del Parma fino al 2 dicembre

SOCIETA'

Medicina

Boom delle malattie legate al sesso: sifilide +400%

PARMA

"Nessuno va abbandonato in mare": la testimonianza del capitano Gatti Video

1commento

MOTORI

IL TEST

Debutta la nuova Polo: ecco come va

IL MINI SUV

Da oggi la nuova Citroën C3 Aircross: