14°

28°

Saperi e Sapori

Facciamo pure i cattivi. E premiamoci col carbone

Facciamo pure i cattivi. E premiamoci col carbone
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

I bambini staranno già facendo il conto alla rovescia: Santa Lucia e il suo asinello sono quasi all’orizzonte. Inutile dire che migliaia di letterine con elenchi interminabili di ambiti regalini sono già state accuratamente scritte. Ma la speranza di trovare la mattina del 13 dicembre i pacchetti desiderati, proprio vicino alla scarpina lasciata come segnale per la Santa, di solito si vela del lieve timore di ricevere, al posto di qualche dono, il conto per qualche marachella pregressa ossia alcuni pezzi di carbone. Fortuna vuole che Santa Lucia è così buona che il carbone in questione, sebbene nero come la pece, è dolce e goloso.

Lo zucchero roccia
Chi ama cimentarsi ai fornelli e fare in casa il fatidico carbone (in pasticceria si chiama «zucchero roccia» e viene usato per creare strutture architettoniche rigide, funzionali al sostegno di dolci scenografici) o magari, svelato il segreto ai bambini più grandicelli, vuole prepararlo proprio con loro non incontrerà grandi difficoltà.  Per avere un bel risultato però bisogna fare attenzione alle temperature e essere muniti di un termometro ad hoc, come consiglia il pasticcere Maurizio Santin. In un tegame con il bordo alto e preferibilmente con il fondo spesso si deve portare a ebollizione 200 g di acqua e 200 g di zucchero semolato; meglio eseguire l’operazione a fuoco lento per far sì che lo zucchero non si bruci. Lo zucchero deve arrivare allo stadio chiamato «gran cassé» e la temperatura si porta a 141° C (113° Réaumur = scala di temperatura rilevata dal tipico termometro da zucchero). In un altro contenitore, si mescolano con una frusta 100 g di zucchero a velo con un  albume e alcune gocce di limone, in modo da realizzare una glassa liscia. Si incorpora il colorante nero (1 fialetta oppure la polvere di circa 6 compresse di carbone vegetale) e un cucchiaio di alcool per dolci. Quest’ultimo evaporerà a contatto con il gran cassé caldo, determinando la struttura porosa del carbone.

Lavorare con la frusta
Una volta che lo zucchero ha raggiunto la giusta temperatura si versa la glassa nel gran cassé, badando di tenere la fiamma al minimo e mescolando il composto con la frusta. Si continua a mescolare sino a quando l’amalgama ottenuta non comincerà a lievitare, formando le bolle che, asciugandosi, conferiranno la porosità desiderata. Si deve attendere, senza toccare ulteriormente, che la lievitazione sia terminata, quindi si travasa il composto in un recipiente precedentemente oleato. Raffreddandosi di mano in mano sino a giungere a temperatura ambiente, il tutto si indurirà e sarà possibile tagliarlo in pezzi di varie forme; i carboni ottenuti si conservano bene in un contenitore a chiusura ermetica, dal momento che temono l’umidità (si può aggiungere nel contenitore un sacchetto di cristalli di silicio). Per dare al carbone le sembianze di rocce extraterrestri, piccoli frammenti di meteoriti o pianeti, si possono usare coloranti alimentari diversi (rosso, giallo ecc.). Per avere pezzi di zucchero roccia bianchi, si possono aggiungere alcune gocce di colorante alimentare blu che contrasteranno il colore scuro del caramello.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Grey's Anatomy 14 stupisce ancora, parla italiano

Stefania Spampinato

Tv

Grey's Anatomy 14: il cast parla sempre più italiano

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

varano

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

4commenti

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

PARMIGIANI A BARCELLONA

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

weekend

Tra sagre e... castelli di sabbia: l'agenda. Rimandata la festa degli amor

brescia

Cellino riabilita Ghirardi: "A Parma ha fatto tanto". La rabbia del web

1commento

FIDENZA

Addio all'ostetrica Mara Maini: ha fatto nascere migliaia di bambini

CRONACA NERA

Rapina alla farmacia di via Volturno, due banditi in fuga

I dipendenti minacciati con i cutter

1commento

neviano

Attenzione, attraversamento cinghiali. Riuscite a contarli tutti? Video

2commenti

Escursionismo

Rifugi, quelle case dove abita la natura

Amichevole

Parma e Empoli non si fanno male

Teatro

Addio a Tania Rocchetta, 50 anni di palcoscenico. E di impegno civile

Varano Melegari

La Polisportiva Varanese si tinge di Milan

Lutto

E' morto Maurizio Carra, un'istituzione dell'automobilismo

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

1commento

COLLECCHIO

Talignano invasa da cinghiali e nutrie: la protesta dei residenti

Lamentele anche a Pontescodogna: «Troppe strade sconnesse»

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

barcellona

Ritrovato il piccolo Julian: è in ospedale tra i feriti

Terrorismo

L'Isis sui social: "Il prossimo obiettivo è l'Italia"

SPORT

SERIE A

La Juve travolge il Cagliari, Il Napoli passa a Verona

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

SOCIETA'

viabilità

Ritorni e partenze, traffico in intensificazione sulle autostrade Tempo reale

calestano

Mai dire Baganzai: la sfida (anche) dei video

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti