21°

Saperi e Sapori

Facciamo pure i cattivi. E premiamoci col carbone

Facciamo pure i cattivi. E premiamoci col carbone
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

I bambini staranno già facendo il conto alla rovescia: Santa Lucia e il suo asinello sono quasi all’orizzonte. Inutile dire che migliaia di letterine con elenchi interminabili di ambiti regalini sono già state accuratamente scritte. Ma la speranza di trovare la mattina del 13 dicembre i pacchetti desiderati, proprio vicino alla scarpina lasciata come segnale per la Santa, di solito si vela del lieve timore di ricevere, al posto di qualche dono, il conto per qualche marachella pregressa ossia alcuni pezzi di carbone. Fortuna vuole che Santa Lucia è così buona che il carbone in questione, sebbene nero come la pece, è dolce e goloso.

Lo zucchero roccia
Chi ama cimentarsi ai fornelli e fare in casa il fatidico carbone (in pasticceria si chiama «zucchero roccia» e viene usato per creare strutture architettoniche rigide, funzionali al sostegno di dolci scenografici) o magari, svelato il segreto ai bambini più grandicelli, vuole prepararlo proprio con loro non incontrerà grandi difficoltà.  Per avere un bel risultato però bisogna fare attenzione alle temperature e essere muniti di un termometro ad hoc, come consiglia il pasticcere Maurizio Santin. In un tegame con il bordo alto e preferibilmente con il fondo spesso si deve portare a ebollizione 200 g di acqua e 200 g di zucchero semolato; meglio eseguire l’operazione a fuoco lento per far sì che lo zucchero non si bruci. Lo zucchero deve arrivare allo stadio chiamato «gran cassé» e la temperatura si porta a 141° C (113° Réaumur = scala di temperatura rilevata dal tipico termometro da zucchero). In un altro contenitore, si mescolano con una frusta 100 g di zucchero a velo con un  albume e alcune gocce di limone, in modo da realizzare una glassa liscia. Si incorpora il colorante nero (1 fialetta oppure la polvere di circa 6 compresse di carbone vegetale) e un cucchiaio di alcool per dolci. Quest’ultimo evaporerà a contatto con il gran cassé caldo, determinando la struttura porosa del carbone.

Lavorare con la frusta
Una volta che lo zucchero ha raggiunto la giusta temperatura si versa la glassa nel gran cassé, badando di tenere la fiamma al minimo e mescolando il composto con la frusta. Si continua a mescolare sino a quando l’amalgama ottenuta non comincerà a lievitare, formando le bolle che, asciugandosi, conferiranno la porosità desiderata. Si deve attendere, senza toccare ulteriormente, che la lievitazione sia terminata, quindi si travasa il composto in un recipiente precedentemente oleato. Raffreddandosi di mano in mano sino a giungere a temperatura ambiente, il tutto si indurirà e sarà possibile tagliarlo in pezzi di varie forme; i carboni ottenuti si conservano bene in un contenitore a chiusura ermetica, dal momento che temono l’umidità (si può aggiungere nel contenitore un sacchetto di cristalli di silicio). Per dare al carbone le sembianze di rocce extraterrestri, piccoli frammenti di meteoriti o pianeti, si possono usare coloranti alimentari diversi (rosso, giallo ecc.). Per avere pezzi di zucchero roccia bianchi, si possono aggiungere alcune gocce di colorante alimentare blu che contrasteranno il colore scuro del caramello.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza

PGN FESTE

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Gestione rifiuti: bando da 44 milioni per 15 anni di affidamento del servizio

PARMA

Gestione rifiuti: bando per 15 anni di affidamento del servizio Video

Il Comune ha presentato il bando europeo sulla gestione rifiuti

BUSSETO

Tenta di investire l'ex moglie in un parcheggio: arrestato 65enne Video

L'uomo, un operaio residente a Polesine, è accusato di resistenza e stalking

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

2commenti

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

4commenti

CARABINIERI

Controlli anti-droga in piazzale Barbieri: denunciato un minorenne

Un 17enne è stato scoperto mentre cedeva hashish a una compagna

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

salute

Un'équipe dell'Università di Parma studia la chirurgia mini-invasiva contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

LUTTO

In duomo a Fidenza l'ultimo saluto a Luca Moroni

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 si chiude il gruppo 10

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

7commenti

Traffico

Nebbia a Parma: ancora disagi in mattinata

Guastalla

Sequestrati 3 quintali di dolci mal conservati: erano destinati anche al Parmense

La Municipale ha sequestrato un autocarro di un cittadino indiano che lavora per una ditta mantovana

FRAZIONE

«Carignano, auto troppo veloci e pochi controlli»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

NOSTRE INIZIATIVE

Da oggi le foto di tutti i remigini delle scuole di città e provincia

ITALIA/MONDO

CRIMINALITA'

Delitti di 'Ndrangheta nel 1992 a a Reggio Emilia: tre arresti della polizia

Massa

Lite per un parcheggio: gli spara e lo ferisce al volto

SPORT

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

3commenti

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

MOTORI

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compattodi Seat in 5 mosse Foto

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»