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Il famoso zabaione che faceva Cantarelli

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La trattoria Cantarelli è ancora lì, a Samboseto, con la sua semplice insegna dipinta sulla facciata e la porta definitivamente chiusa. E’ un luogo della memoria gastronomica per chi, fino al 30 novembre 1982, ha potuto frequentarla e goderne i formidabili piatti. Per gli altri funziona sempre il racconto, la narrazione di cosa serviva quell'oste, Peppino Cantarelli, che insegnò a bere a un mondo di gourmet e che cosa cucinava quella cuoca raffinata, la moglie Mirella, che trasformava le cose più semplici in meraviglie gastronomiche. Erano le prime, sconosciute bottiglie di Petrus o di Chateau Mouton Rothschild, di Gaja o di Ceretto, di whisky Laphroig o Bruichladdich bevute con Mario Soldati o Gino Veronelli; era il savarin di riso con la lingua salmistrata, la faraona coi carciofi, il soufflé di lingua, il culatello. Ora il figlio Fernando continua a vendere vini francesi e italiani di qualità, a selezionare i migliori prodotti del territorio, a regalare, ogni tanto, qualche ricetta di sua madre ai lettori della «Gazzetta». Ecco allora, per un tuffo nella memoria lo «Zabaione agli amaretti».
Ingredienti: 4 tuorli d’uovo, cinque cucchiai di zucchero, 150 g di amaretti Benelli sbriciolati, 250 ml di panna liquida fresca, mezzo bicchiere di liquore Strega. Per prepararlo si comincia montando i tuorli d’uovo con lo zucchero, quindi si aggiunge il mezzo bicchiere di Strega e si cuoce a bagnomaria per almeno 15/20 minuti.
A parte si tritano grossolanamente gli amaretti Benelli, quindi mescolano allo zabaione ancora ben caldo. A parte si monta la panna fresca e si tiene in frigorifero fino a quando lo zabaione agli amaretti non si è raffreddato, quindi si incorpora delicatamente la panna montata.
Si mette in frigorifero e si lascia raffreddare per almeno otto ore prima di servirlo colmando con una spatola una piccola coppa.

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  • pier luigi

    01 Gennaio @ 16.25

    Complimenti! non ho più una nonna, ma mia moglie che è nonna (anch'io sono nonno) ha sperimentato il dolce, buonissimo! Auguri di buon anno

    Rispondi

  • goloso

    23 Dicembre @ 13.51

    Veramente un dolce speciale! Per fortuna ho ancora la nonna che da Cantarelli ha lavorato più di 20 anni che me lo fa ogni domenica

    Rispondi

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