Saperi e Sapori

Dolce, cremosa e vellutata. E ci ricorda l'infanzia

Dolce, cremosa e vellutata. E ci ricorda l'infanzia
Ricevi gratis le news
0

Ne esistono di tutti i tipi: di ciliegie, di pere, di pesche, di susine, di lamponi, in genere a base di frutti, magari con l’aggiunta di una spezia profumata come un bastoncino di cannella o una bacca di vaniglia.
Il mondo delle confetture sembra infinito o perlomeno è in continua espansione. Oggi (ma la tradizione, che vanta origini argentine, è antica in Normandia), si può preparare in casa una variante curiosa e davvero golosa.
Si tratta della confettura di latte («confiture de lait»). Densa, cremosa, vellutata, ha un sapore che ci riporta indietro nel tempo, a quando, bambini, facevamo festa con un pacchettino di irresistibili caramelle morbide al mou.
Corposa e spalmabile
La loro dolcezza caramellata rivive nella confettura di latte che, pur essendo corposa, risulta spalmabile e versatile: già ghiotta su una fetta di pane, riesce ad arricchire anche altri dolci come torte soffici, muffin, brioche, bignè. La si può versare su gelati e yogurt.
Come talora succede, alla base della confettura di latte ci sarebbe la distrazione di qualche cuoco che, abbandonando per qualche tempo la pentola sul fuoco, si ritrovò questa delizia al posto di ciò che aveva in mente di fare. I racconti in proposito sono vari, anche se hanno elementi in comune e i protagonisti sono della nazionalità dei paesi che si contendono la paternità della ricetta.
Si va dalla leggenda popolare del XIV secolo, nota in Normandia, che narra del cuoco di una guarnigione militare che allontanatosi mentre preparava del latte zuccherato per colazione si ritrovò la «confiture de lait», a quella secondo cui la domestica del caudillo argentino Juan Manuel de Rosas (nel XIX° secolo), intenta in un pomeriggio d’inverno a cucinare la «lechada» (una bevanda di latte zuccherato fatta bollire fino a caramellarsi), dovendo andare ad aprire la porta di casa, lasciò la bevanda sul fuoco e, tornata, vide che era divenuta una crema marrone: il famoso «dulce de leche» che gli Argentini, insediatisi nelle grandi regioni lattiere della Francia, avrebbero poi tramandato ai locali.
Preziose dimenticanze
 Comunque sia, gli ingredienti per preparare la confettura di latte sono pochi e semplici. Latte, zucchero e una bacca di vaniglia. Chi ama un aroma diverso, scelga un poco di cannella, ad esempio, o del cocco, o della nocciola e così via. Per farne un vaso, si parte da un litro di latte intero che si mette a scaldare in una pentola antiaderente e capiente. Quando è tiepido si uniscono 250 grammi di zucchero e una bacca di vaniglia divisa in due. Sempre a fuoco molto basso, si fa sciogliere lo zucchero mescolando ogni 10 minuti e lasciando sobbollire il latte. Il composto si addensa. Dopo un’ora si toglie la vaniglia. Il colore col passare del tempo (ci vorranno circa 2 ore e mezzo) diventa sempre più scuro. Negli ultimi 10 minuti si deve mescolare senza sosta. La confettura è pronta quando la crema ottenuta è spalmabile (si può controllare la densità mettendone un cucchiaino su un piattino e facendola raffreddare). Cotta al punto giusto, si versa in un vaso di vetro e si ripone in frigo dove per due settimane dovrebbe durare.  Errica Tamani

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa

PGN

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa Foto

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

9commenti

Sanremo: cantanti e titoli delle canzoni in gara

musica

Sanremo 2018: Elio e le Storie tese e Mario Biondi fra i 20 "big"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Corsie «flessibili» per i bus: si può fare di più?

VIABILITA'

Corsie «flessibili» per i bus: si può fare di più?

di David Vezzali

Lealtrenotizie

I crociati non riescono a trovare il gol: Parma-Cesena 0-0

STADIO TARDINI

I crociati non riescono a trovare il gol: Parma-Cesena 0-0 Foto

Baraye: "Abbiamo provato e fatto di tutto per vincere" (Video) - Scavone: "Dispiace non avere vinto ma in B è importante non perdere (Video) - Grossi: "Ha pesato l'assenza di un vero attaccante" Videocommento

4commenti

viabilità

Incidente in via Mantova sul cavalcavia: disagi al traffico Gallery

incidente

Frontale in via Montanara: due feriti

PARMA-cesena

D'Aversa: "Soddisfatto dell'interpretazione della gara. Peccato non aver fatto gol" Video

CORCAGNANO

Folla al funerale di Giulia: applausi e striscione all'uscita del feretro dalla chiesa

GAZZAFUN

Parma - Cesena 0 - 0: fate le vostre pagelle

LENTIGIONE

Tentano di forzare posto di blocco: denunciati un giovane di Sissa Trecasali e un africano

Il giovane parmense guidava in stato d'ebbrezza e ha cercato di evitare i controlli della Municipale

2commenti

VOLANTI

Picchia l'addetto del Coin e fa fuggire il complice con la refurtiva: arrestato 31enne

Si tratta di un senegalese richiedente asilo. Denunciati anche due giovani del Ghana: avevano 600 euro di vestiti non pagati negli zaini

6commenti

LUTTO

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

cosa fare oggi

Tra assaggi di Natale, Kataklò e "ristoranti" per animali: l'agenda del sabato

MODENA

Ius soli, scontri alla manifestazione: arrestato 28enne antagonista di Parma

Il giovane è stato condannato a 6 mesi (pena sospesa). Due manifestanti al pronto soccorso, 6 agenti lievemente feriti

3commenti

BASSA

Donna investita da un'auto a San Secondo: è grave

PARMA

Cremazione di cani e gatti: inaugurato il servizio a Pilastrello

È nato il Ponte dell’Arcobaleno

SALA BAGANZA

"E nel mio bar metto i libri al posto delle slot"

2commenti

TRAVERSETOLO

«Senza gas in inverno. E le bollette pagate»

DOPO-ALLUVIONE

Colorno, l'accusa dei cittadini: «Non siamo stati avvertiti»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Odio e insulti sul web: la falsa democrazia

di Patrizia Ginepri

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

SPAGNA

Igor non collabora con gli inquirenti. Catturato perché forse era svenuto

FABBRICO

Omicidio nel Reggiano, un arresto: 20enne ucciso per un pettegolezzo

SPORT

Calciomercato

Ancelotti soffia la panchina a Conte

calcio

Fumogeni prima della partita con la Ternana: denunciati due tifosi del Parma

1commento

SOCIETA'

fuori programma

Birre e suggestioni dal coro Maddalene di Revò al Mastiff Video

IL DISCO

Guerre stellari tra solennità e disco music

MOTORI

NOVITA'

Alpine A110 Premiere Edition, risorge un marchio storico

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande