19°

Saperi e Sapori

Il wok, cuocere alla maniera orientale

Il wok, cuocere alla maniera orientale
Ricevi gratis le news
0

Per molti è  soltanto una pentola buffa, dalla forma panciuta. Per chi ha viaggiato in Oriente o chi non perde una cena etnica è il wok.
Per tutti è, o meglio dovrebbe essere, uno strumento estremamente versatile per cucinare, la cui forma particolare è rimasta immutata nel corso dei secoli. Il wok è infatti nato in Cina e la sua originaria pesantezza consente di mantenere a lungo il calore mentre la particolare forma  e la sua la sua forma svasata permettono, inoltre, di friggere in immersione pur utilizzando scarse dosi di olio, considerando che il punto terminale è a diretto contatto con la fiamma. Nella cucina tradizionale orientale è utilizzata praticamente per qualsiasi tipo di cottura, dalla frittura alla cottura a vapore, dalla stufatura alla rosolatura veloce degli ingredienti oltre all’addensamento delle salse. Oggi, con il diffondersi della passione della cucina straniera in  commercio si trovano dei wok, più moderni e pratici da utilizzare anche se quelli tradizionali restano in  acciaio. Questi, classicissimi, conducono molto bene  il calore e quindi permettono una cottura più veloce, mentre quelli più moderni hanno il vantaggio di essere più leggeri e maneggevoli e di potere essere puliti più facilmente. Per l'uso del wok in acciaio esiste infatti un rituale particolare: prima di usarlo per la prima volta fate bollire dell'acqua con bicarbonato per una quindicina di minuti poi buttate l'acqua e asciugatelo. Quindi passate la superficie interna con un pezzo di carta da cucina imbevuto di olio di semi. Infine scaldate il wok sul fuoco. A quel punto il vostro wok che dopo qualche utilizzo formerà sul fondo una sorta di patina che non deve essere eliminata perchè è  fondamentale per la cottura. Nello stesso modo il wok non va mai pulito con detersivi e pagliette, perché si rovinerebbe. Una ricetta semplice da preparare nel wok è quella delle cappesante. Per prepararla pulite le cappesante tolte dal guscio e fatele marinare in un contenitore con del lime per un quarto d'ora al freddo, Quindi tagliate dei peperoni a striscioline sottili e tritate anche un cipollotto. Quindi ponete le cappesante in un cestello di bambu  per la cottura a vapore, cospargetele sopra di peperone, cipollotto, qualche foglia di coriandolo, salate e spruzzate con poco peperoncino. Versate nel wok  del brodo di pesce, ponete su fuoco medio e, appena il brodo prenderà a bollire  appoggiate sul wok il cestello di bambù, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per 5-6 minuti. Estraete il cestello dal wok e portatelo subito in tavola. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

2commenti

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

POLITICA

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

Batte Moroni con il 59% dei voti. Michele Vanolli nuovo segretario cittadino. Le congratulazioni di Pagliari

2commenti

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

SALSOMAGGIORE

Ubriaco alla guida, si schianta e aggredisce i carabinieri: arrestato dominicano

L'uomo, pregiudicato, aveva un tasso alcolemico di 1,90 g/l

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

27commenti

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

4commenti

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

FOTOGRAFIA

IgersParma compie 4 anni: ecco le novità e i consigli per usare Instagram Video

ECONOMIA

Domani l'inserto di 8 pagine. Focus sulla manovra

La parola all'esperto: inviateci i vostri quesiti

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

storia

Inaugurato il monumento ai Paracadutisti della Folgore

FONTANELLATO

Al via le "Autorevoli cene" al Labirinto della Masone: focus con Massimo Spigaroli e Michela Murgia Ascolta

Le interviste sono state realizzate in diretta da Andrea Gatti su Radio Parma

economia

Approvata all'unanimità la fusione di Banca di Parma in Emil Banca

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Autonomia

Referendum: il Veneto supera il quorum

REGGIO EMILIA

Quattro Castella: 26enne muore schiacciata dal suo trattore

SPORT

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

rugby

Italia in raduno a Parma. Iniziata la stagione 2017/18

SOCIETA'

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

GAZZAREPORTER

Impariamo l'inglese...

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro