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E' italiano il millesimo prodotto tipico tutelato in Europa

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La denominazione «Piacentinu Ennese» (DOP), che designa un formaggio pecorino italiano, decisa oggi da Bruxelles, diventa la millesima denominazione registrata secondo il regime di qualità dei prodotti agricoli e alimentari della Commissione europea.
Il Piacentinu Ennese DOP è un formaggio della provincia di Enna, in Sicilia. Il formaggio è elaborato a partire da latte ovino crudo con l’aggiunta di zafferano (Crocus Sativus anch’esso proveniente da Enna) nonchè di pepe e di sale. Le pecore pascolano in collina (tra i 400 e gli 800 metri) e la loro alimentazione è integrata con foraggi, fieno, paglia e stoppie di grano. Il formaggio deve la sua specificità all’uso dello zafferano, ai pascoli e alla maestria dei produttori locali.

Il paniere europeo dei cibi la cui qualità è riconosciuta dall’Ue è ricchissimo: a novembre 2010 contava 954 tra Dop e Igp, presenti in 24 paesi Ue su 27, con l’Italia al primo posto grazie a 216 prodotti iscritti nel Registro Ue.
Al primo posto in assoluto ci sono i formaggi, dove l’Italia e la Francia fanno da protagoniste, seguiti dagli insaccati e, quasi a pari merito, dalle birre, che da sole rappresentano circa 2,4 miliardi. Ma ci sono anche carni fresche, pane, frutta, verdura, pesce e crostacei fino alle acque minerali.
L'Italia è il Paese europeo più ricco in prodotti agroalimentari di eccellenza e da anni fa da traino alla crescita della qualità in Europa. Dop e Igp italiani sono - solo per citarne qualcuno - il Parmigiano Reggiano, il Gorgonzola, il Prosciutto di San Daniele, la Mortadella di Bologna, ma anche meno diffusi come la Castagna di Montella o il Fagiolo di Sarconi e sul mercato valgono oltre cinque miliardi di euro.
Gli altri partner però non stanno a guadare: dopo l’Italia al primo posto per valore della produzione di eccellenze in Europea, si posiziona la Germania mentre la Francia è al terzo posto seguita – un po' a sorpresa – dalla Gran Bretagna, che realizza da sola oltre un miliardo di euro.
Durante gli scorsi anni si è verificata un’impennata delle domande di registrazione in seguito all’allargamento dell’Ue e al crescente interesse manifestato dai produttori di paesi terzi, fra cui l’India, la Cina, la Tailandia e il Vietnam.

 

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