15°

29°

Saperi e Sapori

Pianeta birra: sei lezioni per scoprirlo

Pianeta birra: sei lezioni per scoprirlo
Ricevi gratis le news
0

E' iniziato il corso di degustazione di birra artigianale, promosso da Iscom - Istituto di Formazione Ascom Confcommercio -, inserito nel progetto finanziato dal Fondo Sociale Europeo «Le nuove frontiere del gusto: da necessità a culto, da standardizzazione a ricercatezza. Nuove vocazioni produttive».

Questo è il primo di una serie di percorsi di approfondimento gratuiti per gli operatori del settore della ristorazione e pubblici esercizi, riguardanti prodotti innovativi come, in questo caso, la birra artigianale. Un settore che a Parma e provincia è in forte espansione grazie ai numerosi micro-birrifici nati nel territorio. 
Per questo si è reso necessario ragionare sull'importanza di queste produzioni, sulla loro spiccata vocazione al miglioramento e così favorirne la valorizzazione. Questo lo scopo del corso di degustazione, organizzato da Iscom in collaborazione con Unionbirrai - Associazione nazionale di operatori del settore, dal produttore al consumatore, che promuove la diffusione della cultura della birra artigianale in Italia. È costituito da 6 serate, guidate dai docenti dell’associazione e da alcuni produttori, finalizzate all’esplorazione del «mondo birraio»: storia, produzione, stili, tecniche di degustazione e di servizio. Tre assaggi ogni sera per comprendere, analizzare, gustare in maniera consapevole. 
Il corso si chiuderà con un vero simposio dedicato al gusto e ai sapori: una cena con abbinamenti cibo-birra all’interno di Academia Barilla. Al corso partecipano, con la loro esperienza e passione, tantissimi esponenti del panorama birraio parmense come Giovanni Campari del Birrificio del Ducato che a oggi è il microbirrificio italiano più premiato nel mondo, Bruno Carilli di Toccalmatto, Renzo Losi di Panil, il primo microbirrificio nato in provincia, Paolo Pezziga del Birrificio Il Beerbante, Roberto Canetti del Birrificio di Langhirano, Alessandro Ceci delle Cantine Ceci. Il corso si tiene nel «tempio» delle birrerie di Parma: il Chelsea Pub di via Emilio Lepido. 
Nei prossimi mesi sono previsti laboratori che toccheranno tanti temi fra cui la cucina creativa, la valorizzazione dei prodotti tipici, etica e KM 0, ristorazione veloce e estetica del cibo. Le attività sono cofinanziate dal Fondo Sociale Europeo che è uno dei quattro Fondi Strutturali dell’Unione Europea.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

L'estate pazza di social, vip, bufale e gaffe "razziste"

il caso

L'estate pazza di social, vip, bufale e gaffe "razziste"

La domenica al Colle San Giuseppe Foto

estate

La domenica al Colle San Giuseppe Foto

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

gossip

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Scoppia il motore della barca, si tuffa ma muore annegato

roccabianca

Barca inizia a inabissarsi per una rottura: 75enne si tuffa ma muore annegato

gazzareporter

Via Langhirano, la razzia "chirurgica" degli specchietti retrovisori Foto

5commenti

calcio

Il Parma supera i 7mila abbonamenti e "corteggia" Matri

1commento

Novità

Il caffè? Lo pago con la carta

12commenti

IL CASO

Vaccini obbligatori e verifiche, la protesta dei presidi

incidente

Paurosa caduta in moto: 5 km di coda in A1 al bivio con l'A15 Traffico tempo reale

Felino

Chiusa fra le polemiche la fiera d'agosto

cittadella

Cittadella da giocare: raddoppiano i tappeti elastici Foto

gazzareporter

Non c'è posto? Qualcuno parcheggia lo stesso

gazzareporter

Lavori di asfaltatura barriera Repubblica

tg parma

Sicurezza in ospedale: oltre 100 telecamere entro il 2018 Video

1commento

CALCIO

D'Aversa si racconta

polizia municipale

Bocconi avvelenati: nuova allerta

BERCETO

L'epopea degli Scout dal primo campo estivo

IL PERSONAGGIO

Lo Sceriffo, il pilota di drifting che si prepara a Varano

FIDENZA

Matteo e Caterina alla conquista del Canada in bicicletta

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

terrorismo

Sventato attentato con Barbie-bomba su un volo per Abu Dhabi

francia

Auto contro due fermate dell'autobus a Marsiglia, un morto. "Pista psichiatrica"

SPORT

SERIE A

Partenza sprint per Inter e Milan, la Roma vince a Bergamo

Moto

Paolo Simoncelli: "Marco sarebbe campione del mondo"

SOCIETA'

cinema

E' morto Jerry Lewis, aveva 91 anni

tg parma

Agosto 1984, quando i parmigiani andavano alla piscina Ex Enal Video

1commento

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti