Saperi e Sapori

Pianeta birra: sei lezioni per scoprirlo

Pianeta birra: sei lezioni per scoprirlo
Ricevi gratis le news
0

E' iniziato il corso di degustazione di birra artigianale, promosso da Iscom - Istituto di Formazione Ascom Confcommercio -, inserito nel progetto finanziato dal Fondo Sociale Europeo «Le nuove frontiere del gusto: da necessità a culto, da standardizzazione a ricercatezza. Nuove vocazioni produttive».

Questo è il primo di una serie di percorsi di approfondimento gratuiti per gli operatori del settore della ristorazione e pubblici esercizi, riguardanti prodotti innovativi come, in questo caso, la birra artigianale. Un settore che a Parma e provincia è in forte espansione grazie ai numerosi micro-birrifici nati nel territorio. 
Per questo si è reso necessario ragionare sull'importanza di queste produzioni, sulla loro spiccata vocazione al miglioramento e così favorirne la valorizzazione. Questo lo scopo del corso di degustazione, organizzato da Iscom in collaborazione con Unionbirrai - Associazione nazionale di operatori del settore, dal produttore al consumatore, che promuove la diffusione della cultura della birra artigianale in Italia. È costituito da 6 serate, guidate dai docenti dell’associazione e da alcuni produttori, finalizzate all’esplorazione del «mondo birraio»: storia, produzione, stili, tecniche di degustazione e di servizio. Tre assaggi ogni sera per comprendere, analizzare, gustare in maniera consapevole. 
Il corso si chiuderà con un vero simposio dedicato al gusto e ai sapori: una cena con abbinamenti cibo-birra all’interno di Academia Barilla. Al corso partecipano, con la loro esperienza e passione, tantissimi esponenti del panorama birraio parmense come Giovanni Campari del Birrificio del Ducato che a oggi è il microbirrificio italiano più premiato nel mondo, Bruno Carilli di Toccalmatto, Renzo Losi di Panil, il primo microbirrificio nato in provincia, Paolo Pezziga del Birrificio Il Beerbante, Roberto Canetti del Birrificio di Langhirano, Alessandro Ceci delle Cantine Ceci. Il corso si tiene nel «tempio» delle birrerie di Parma: il Chelsea Pub di via Emilio Lepido. 
Nei prossimi mesi sono previsti laboratori che toccheranno tanti temi fra cui la cucina creativa, la valorizzazione dei prodotti tipici, etica e KM 0, ristorazione veloce e estetica del cibo. Le attività sono cofinanziate dal Fondo Sociale Europeo che è uno dei quattro Fondi Strutturali dell’Unione Europea.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

David Garrett

David Garrett

TEATRO REGIO

Cancellato il concerto di David Garrett

Renata Tebaldi conservata per l'eternità al Polo Nord

SCIENZA

Renata Tebaldi conservata per l'eternità al Polo Nord

Lo scandalo delle molestie sessuali si allarga a Broadway

Tom Schumacher è il produttore della versione musical di "Frozen"

Stati Uniti

Lo scandalo delle molestie sessuali si allarga a Broadway

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gene Gnocchi, Pirandello e la danza

VELLUTO ROSSO

La settimana a teatro, da Pirandello alla danza Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Allerta meteo livello giallo

meteo

Parma, allerta a livello giallo

1commento

tg parma

Le ex Luigine continueranno a esistere. La gestione passa a Proges Video

lettera aperta

Elezioni, le cinque richieste di Pizzarotti ai candidati

5commenti

Castell'arquato

Aggredisce moglie e figlio con chiave inglese: trasportati in fin di vita al Maggiore

viale bottego

Fiamme in studio dentistico: evacuato tutto il palazzo. Due intossicati Foto

amarcord

Le «innominabili case» (chiuse) che popolavano Parma: la mappa Foto

Via Buffolara

«Prima mi ha investito e poi picchiato»

16commenti

squadra mobile

Preso il rapinatore (seriale?) con roncola della sala scommesse Il video del blitz

TRAFFICO

Tamponamento nel pomeriggio sulla tangenziale nord

furti

Svaligiate le sedi delle associazioni per i disabili. E allora, "Caro ladro ti scrivo..."

1commento

tg parma

Parmigiano 60enne prestanome per una banda di ladri dell'Est Video

Bonifica Parmense

Parte il progetto che metterà in sicurezza Bocca d'Enza

salute

Vincere il tumore: la testimonianza di tre parmigiani

Fidenza

Addio a Fabrizio «Fispo» Rivotti

CURIOSITA'

Il colore del cartello è sbagliato: Langhirano diventa... provincia (o regione) Foto

EDUCAZIONE

Femmine, maschi e gli stereotipi che ingabbiano

Differenze di genere, Torti: «Diamo la libertà di scegliere qualsiasi strada»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

3commenti

GAZZAFUN

Ex rimpianti e non: riconosci questi giocatori del Parma?

ITALIA/MONDO

Genova

Mamma salva il figlio di un mese e mezzo seguendo le istruzioni telefoniche del 118

SAN POLO D'ENZA

Operazione Copper Field: sgominata la banda del rame

SPORT

CHAMPIONS

Roma battuta di misura: 2-1 per lo Shakhtar

sport

La discesa d'Oro di una favolosa Sofia Goggia Foto

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Balli e divertimento al Newyork di Sissa Foto

UNESCO

Città Creative per la Gastronomia: il progetto entra nel vivo

MOTORI

ANTEPRIMA

Volvo, ecco la nuova V60 Fotogallery

motori

Ferrari: ecco la 488 Pista, sarà presentata a Ginevra