-2°

Saperi e Sapori

Le minitorte made in Usa ora conquistano l'Italia

Le minitorte made in Usa ora conquistano l'Italia
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Da mangiare con gli occhi! Un’espressione che calza a pennello per quelle tortine monodose, decorate con creme o glasse colorate e impreziosite da fiorellini di marzapane o simpatici confettini variopinti, che si intravedono spesso nei telefilm d’Oltreoceano.
Morbide, soffici e così belle da sembrare finte, le «cupcakes» stanno marciando, a suon di dolcezza, alla conquista dell’Italia.

Merende e feste di nozze
Proprio come negli Stati Uniti, anche da noi iniziano a fare capolino nelle feste di compleanno trendy, nei salotti chic all’ora del tè e talora, nei ricevimenti di nozze, al posto di un’unica torta, spesso compaiono vere e proprie composizioni di minitorte, diverse l’una dall’altra, disposte su più livelli a simulare un classico dolce a ripiani. Che le cupcakes siano di grande effetto e abbiano uno stuolo nutrito di golosi ammiratori (e soprattutto ammiratrici), lo prova la serie di oggetti preziosi ad esse ispirate: dalla «clutch bag limited edition» di Judith Leiber (una cupcake alla fragola con incastonati autentici cristalli Swarovski di diverse sfumature), al ciondolo in argento della collezione Tiffany & Co, una cupcake rosa. Il nome di questo piccolo dolcetto, «torta della tazza», pare si riferisca all’antica unità di misura anglosassone: si usava una tazza («cup») per stabilire le dosi degli ingredienti (uova, farina zucchero e burro nella ricetta base); ma forse allude al fatto che in passato l’impasto veniva fatto cuocere nelle tazze da tè. Gli Inglesi e gli Irlandesi chiamano le tortine, «fairy cakes», ossia «torte delle fate», per le loro dimensioni, adatte a una festa di fatine. Ad ogni modo, il bello è che al di là del composto che funge da base, è la decorazione l’elemento che dà originalità e che si presta dunque anche a essere interpretata in chiave romantica (non dimentichiamo che San Valentino è appena passato), con glasse rosa o rosse e cuoricini vari.

Una proposta all'americana
Vediamo la ricetta suggerita da «California Bakery» a Milano (regno della gastronomia a stelle e strisce, dal dolce al salato). Per otto tortine occorrono: 190 g di farina 00; 150 g di zucchero; 90 g di cacao amaro; 1 uovo intero; 90 g di acqua tiepida; 90 g di latte tiepido; un  cucchiaio e mezzo di olio di semi di girasole; ½ cucchiaio di vaniglia; ½ cucchiaio di lievito per dolci; un cucchiaio di bicarbonato; 5 g di burro (per imburrare i pirottini di carta o gli stampini di circa 7,6 cm). In una ciotola si setaccia la farina con il bicarbonato e il lievito. Si unisce il cacao setacciato. In un'altra ciotola si sbatte l'uovo, la vaniglia, lo zucchero, l'acqua e il latte. Si aggiungete il composto di farina e cacao e infine l'olio di girasole. Così si riempiono otto pirottini precedentemente imburrati e si infornano a 170-180° C per venti minuti. Una volta fredde, si può distribuire con la siringa per dolci ad esempio una crema al cioccolato (si montano con le fruste elettriche per qualche minuto 100 g di burro morbido, 100 g di zucchero a velo e si ripone la crema in frigo per farla rassodare) e, dulcis in fundo, qualche confettino a cuore.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa

PGN

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa Foto

Nadia Toffa

Nadia Toffa

TELEVISIONE

Nadia Toffa racconta i momenti del malore. Stasera in onda alle "Iene"

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

14commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Torta di stelline

LA PEPPA

La ricetta natalizia - Torta di stelline

Lealtrenotizie

Un uomo cl 54, tratto in arresto per il reato di atti persecutori

salsomaggiore

Perseguita l'ex convivente e le incendia l'auto: arrestato 63enne

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

INCIDENTI

Frontale sulla provinciale per Medesano: due feriti, uno è grave

Aveva 52 anni

Addio a Filippo Cavallina

Cordoglio in città e nella Valtaro per l'improvvisa scomparsa

1commento

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

Gara

La grande sfida degli anolini

2commenti

carabinieri

Altre 37 dosi fiutate dal cane antidroga nei cespugli di viale dei Mille

13commenti

dopo l'alluvione

Don Evandro: "A Lentigione la luce ha vinto sulle tenebre: grazie volontari!"

WEEKEND

La domenica ha il sapore dei mercatini. Natalizi, ovviamente L'agenda

Il dopo alluvione

Colorno, in via Roma sarà un Natale al freddo

San Polo d'Enza

Spaccate a tempo di record: altri 4 colpi "intestati" alla banda, uno a Montechiarugolo

calcio

Contro il Cesena il Parma deve accontentarsi

Al Tardini il primo 0-0 dell'anno

Centro storico

Giardini di San Paolo tra chiusure e rifiuti

3commenti

LUTTO

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

tg parma

Furti in due abitazioni a Colorno Video

FIDENZA

Città in lacrime per Andrea Amadè

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

REGNO UNITO

Brexit? Adesso la maggioranza degli inglesi non la vuole più

1commento

libano

Diplomatica inglese violentata e uccisa

SPORT

FORMULA 1

Gunther Steiner: «Dallara Haas, piccoli progressi»

nuoto

Europei, tris d'oro dell'Italia: prima Dotto e poi Orsi

SOCIETA'

Cus Parma

Minibasket: la carica dei 100 al Palacampus Fotogallery

STATI UNITI

Ultimo volo del Boeing 747: tramonta l'era del jumbo

MOTORI

IL TEST

Mazda CX-3, l'eleganza del crossover

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5