Saperi e Sapori

Massimo Bottura vola sempre più in alto

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di Errica Tamani
Un’inarrestabile escalation di successi. Dopo essersi meritato uno di quegli strappi alla regola che catturano l’attenzione e dicono più di mille parole - nella Guida ai ristoranti L’Espresso 2011, l’Osteria la Francescana, di Modena, veniva premiata con il voto di 19,75/20, rispolverando decimali pressoché inediti ma assai significativi; dopo aver conquistato in Francia il riconoscimento di «migliore cuoco del mondo”» dall’Accademia Internazionale della Cucina -  Massimo Bottura ha guadagnato altre due posizioni, volando dal sesto al quarto posto assoluto, nella classifica dei “San Pellegrino World’s 50 best restaurants», una sorta di «Oscar della ristorazione» in cui i voti sono assegnati da una giuria internazionale di addetti ai lavori, tra cui il nostro Andrea Grignaffini.
Vale a dire che per un soffio non è salito sul podio dei tre migliori locali del mondo, ma è lì in agguato! E in attesa di prossimi sviluppi, molte sono le probabilità di fare ancor meglio il prossimo anno, a dar maggior prestigio al piazzamento di Massimo Bottura è arrivato il premio «Chefs’ Choice», quello per intenderci assegnato dagli stessi colleghi in gara. È un po’ come se a un Del Piero o a un Di Natale, sfuggito il «Pallone d’oro», venisse riconosciuto il primato (fino all’anno scorso il FIFA World Player) dagli altri campioni.

Premiato dagli altri chef
E che Bottura se lo sia meritato è fuori discussione non solo per l’innegabile genialità in cucina, che il cuoco modenese condivide con uno staff di talenti puri, ma anche perché è un professionista che ha grande rispetto per il lavoro altrui e ama confrontarsi e collaborare generando un clima di positività e entusiasmo da cui c’è solo da guadagnare.
Se brucia ancora il fatto che la Francia da sola sia riuscita a far decretare patrimonio dell’Unesco il pranzo gastronomico alla francese, mentre l’Italia ha faticato per avere lo stesso riconoscimento, ma in condivisione con Grecia, Spagna e Marocco, per una ben più generica dieta mediterranea, la riscossa della cucina italiana, della cultura e dello stile gastronomico a noi peculiare, si presenta più che mai a portata di mano. Lo stesso Bottura ha dichiarato: «Sono particolarmente felice per l’assegnazione dello “Chefs’ Choice”, un premio che è anche un’opportunità per la cultura gastronomica emiliana e per il tesoro di prodotti ed eccellenze alimentari, di cui Parma è capitale virtuale, di aver un maggior risalto e nuove possibilità di diffusione a livello internazionale».
 L’uomo che sa fare squadra c’è e non è solo, a cominciare dagli altri italiani, tutti uniti e compatti al momento del responso ufficiale, che si sono piazzati nella prestigiosa classifica: Davide Scabin del Combal Zero che ha conservato il 35° posto; Carlo Cracco che è rientrato in classifica, piazzandosi in 33ª posizione, la sempreverde Nadia Santini del ristorante Dal Pescatore che ha ottenuto il 38° posto ed è stata inserita nella rosa delle candidate al premio per miglior cuoco femminile; infine, Paolo Lo Priore de Il Canto che risalendo di un punto, è al 39° posto.

 

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