19°

Saperi e Sapori

L'oro che viene dalle api è l'ingrediente del pane

L'oro che viene dalle api è l'ingrediente del pane
Ricevi gratis le news
0

Le fioriture primaverili che già da aprile hanno colorato interi paesaggi, danno il la all’inizio del classico pellegrinaggio operoso delle api e il richiamo al miele giunge immediato. Vero ricostituente naturale dal grande potenziale energetico e dolcificante, il miele ha una storia antichissima che pare risalire a ben tremila anni prima di Cristo.
I Romani poi lo apprezzavano così tanto che dovevano persino importarlo da Creta, Cipro, dalla Spagna e da Malta. Ricco di zuccheri semplici, ha una tendenza più o meno spiccata a cristallizzare in base al rapporto tra il glucosio e il fruttosio presenti: ad un elevato rapporto in glucosio corrisponde un'alta propensione alla cristallizzazione: il miele d’acacia, quello di castagno e quello di melata rimangono liquidi per lungo tempo perché più ricchi di fruttosio.
Una ampia scelta di essenza
Se trent’anni fa, le tipologie di miele sugli scaffali delle botteghe si contavano sulle dita di una mano, prevalevano quello delicato e biondo d’acacia e quello ambrato di millefiori, oggi c’è solo l’imbarazzo della scelta: si va da quello di rododendro, a quello di rovo, di erica arborea, di eucalipto, di lavanda, di tiglio, di castagno, di agrumi e non dimentichiamo quello di melata.
Visto che sino alla scoperta dello zucchero è stato il dolcificante per eccellenza, sono vari gli usi in cucina che se ne possono fare. In Francia, ad esempio,  il miele caratterizza il «pain d’épices» (pane speziato), perfetto per la colazione, ma adatto, magari tostato, ad accompagnare il foie gras o formaggi dal sapore tosto e dalla bella sapidità come il roquefort o il gorgonzola.
Forse originario della Cina (dove è noto come «mi-kong» ovvero pane di miele), compare in documenti ufficiali come alimento per le truppe di Gengis Khan nel XIII secolo.
In Europa arrivò nel Medio Evo grazie alle crociate. In Francia è famoso il pain d’épices di Digione dove la farina è di frumento; ma c’è una tradizione consolidata pure a Reims dove la farina prevalente è quella di segale. Nelle ricette più antiche tra gli ingredienti non compaiono né burro né uova.
Mandorle, noci e frutta secca
Vediamo come prepararlo nella versione più semplice a cui, a piacere, si possono aggiungere mandorle, noci e frutta secca, uvetta piuttosto che scorzette d’agrumi.
Occorrono per uno stampo da plumcake di 24 cm: 250 g di farina 00; 125 g di zucchero; 125 g di miele (di castagno dal sapore deciso e appena amaro, o di eucalipto o di erica profumati, aromatici e con note caramellate tipo mou); 2 dl di latte; un pizzico di sale; un cucchiaino di spezie (zenzero, cannella, chiodi di garofano, anice); un cucchiaino di bicarbonato.
Si setacciala farina in una ciotola o nel contenitore del robot, si aggiungono lo zucchero, le spezie e il sale e si mescola con cura. Su fuoco basso si fa sciogliere il miele nel latte quindi lo si versa sulla miscela di farina e si impasta. Intanto si scalda il forno a 160°.
Poco prima di infornare, si sparge sull'impasto il bicarbonato setacciandolo con un colino.
Si amalgama bene e si versa nello stampo ben imburrato. Si cuoce in un’ora circa.  Errica Tamani
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

2commenti

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

POLITICA

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

Batte Moroni con il 59% dei voti. Michele Vanolli nuovo segretario cittadino. Le congratulazioni di Pagliari

2commenti

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

SALSOMAGGIORE

Ubriaco alla guida, si schianta e aggredisce i carabinieri: arrestato dominicano

L'uomo, pregiudicato, aveva un tasso alcolemico di 1,90 g/l

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

27commenti

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

4commenti

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

FOTOGRAFIA

IgersParma compie 4 anni: ecco le novità e i consigli per usare Instagram Video

ECONOMIA

Domani l'inserto di 8 pagine. Focus sulla manovra

La parola all'esperto: inviateci i vostri quesiti

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

storia

Inaugurato il monumento ai Paracadutisti della Folgore

FONTANELLATO

Al via le "Autorevoli cene" al Labirinto della Masone: focus con Massimo Spigaroli e Michela Murgia Ascolta

Le interviste sono state realizzate in diretta da Andrea Gatti su Radio Parma

economia

Approvata all'unanimità la fusione di Banca di Parma in Emil Banca

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Autonomia

Referendum: il Veneto supera il quorum

REGGIO EMILIA

Quattro Castella: 26enne muore schiacciata dal suo trattore

SPORT

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

rugby

Italia in raduno a Parma. Iniziata la stagione 2017/18

SOCIETA'

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

GAZZAREPORTER

Impariamo l'inglese...

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro