-3°

Saperi e Sapori

Facciamo come gli sposi. E scegliamo gli zuccherini

Facciamo come gli sposi. E scegliamo gli zuccherini
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani

Molte delle bontà di una volta, quelle che sanno di amarcord, erano all’insegna della semplicità, eppure bastavano a fare festa. Nell’Appennino modenese e in quello bolognese, ad esempio, tra i sapori quasi perduti, tipici delle occasioni più speciali, ci sono gli zuccherini. Si tratta di biscottini, fatti con ingredienti alla portata di tutti, caratterizzati da una copertura glassata aromatizzata al liquore sassolino.

I dolcetti delle feste
Ovviamente le forme possono essere varie, a stella a cuore a fiore, ma in passato le più diffuse erano quella a spirale (arrotolando un cordolo di pasta su se stesso) o ad anello. Quest’ultima versione rimanda immediatamente al valore simbolico degli zuccherini.
In effetti, tradizione vuole che venissero confezionati appositamente per i matrimoni. Le donne del paese si ritrovavano qualche giorno prima delle nozze nel forno per aiutare le famiglie degli sposi a fare gli zuccherini. Già perché con essi, e non con i confetti, ma sempre in numero dispari, si realizzavano le bomboniere che gli sposi avrebbero regalato agli invitati. Anche in occasione delle cresime gli zuccherini tornavano in auge: la madrina doveva farne una lunga collana, infilandoli intorno a una cordicella, da porre al collo del cresimando. Croccanti, ma non troppo duri oltre alla glassa, possono avere coperture diverse a seconda delle tradizioni delle varie zone, ma anche delle diverse famiglie. C’è chi ricorda che una volta cotti venivano bagnati nell’alchermes e poi spolverati di granelli colorati di zucchero; c’è chi preferisce pennellarli con il sassolino e passarli nello zucchero semolato e  c’è chi non ricorre ad alcuna copertura, ma incide le ciambelline col coltello creando un disegno decorativo.

Ciambelline golose e dolci
Vediamo come prepararli nella versione con la glassa (se si chiamano «zuccherini», un motivo ci sarà…). Occorrono 500 g di farina 00, 3 uova; 300 g di zucchero semolato; 100 g di burro; 1 bustina di lievito; 2 cucchiaini di semi di anice; Per la glassatura: 300 g di zucchero semolato; 150 g di liquore all’anice (sassolino); 30 g di farina 00. Si impastano molto bene tutti gli ingredienti e, una volta ottenuto un blocco di pasta omogenea e liscia, si fanno dei rotolini (di 6-7 mm di diametro) sottili così da ricavarne, attorno al dito indice, dei cerchietti chiusi. Si dispongono gli anelli su una lastra coperta di carta da forno e si cuociono a temperatura moderata (170° C) per circa 10 minuti in modo che siano cotti e «biondi» di colore. Quindi si lasciano raffreddare. Per la glassatura si stemperano in una padella lo zucchero semolato con il sassolino e la farina. Si mette la padella sul fuoco e si fa scaldare finché su tutta la superficie appaiono abbondanti bollicine; si immergono gli zuccherini, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno perché la glassa li ricopra uniformemente. Poi si tolgono dalla padella gli zuccherini e si mettono ad asciugare su un foglio di carta da forno, rigirandoli ogni tanto.  Meglio consumarli quando la glassa si è indurita per bene. Si conservano benissimo in una scatola di latta. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

NT

LE IENE

Nadia Toffa si commuove in tv: "Mi ha stupito l'affetto della gente" Video

Rimettiti alla guida: fai subito i nostri quiz

GAZZAFUN

Rimettiti alla guida: fai subito i nostri quiz

La top 7 delle bellezze da cinepanettone: Belen Rodriguez

L'INDISCRETO

La top 7 delle bellezze da cinepanettone

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La grande sfida degli anolini

GUSTO

Gara degli anolini: trionfa la Rosetta La classifica

di Chichibìo

9commenti

Lealtrenotizie

Incendio in una casa a Siccomonte: foto

FIDENZA

Incendio in una casa a Siccomonte Foto

Diverse squadre dei vigili del fuoco sono intervenute nella frazione di Fidenza

PARMENSE

Un caso di meningite a Fidenza: si tratta di un professore dell'Itis Berenini

Il 60enne ha contratto una forma non contagiosa della malattia: non è prevista quindi una profilassi a scuola

REGIONE

Cassa di espansione del Baganza e Colorno: 55 milioni di euro per il Parmense

Intesa fra Regione e ministero dell'Ambiente

PARMA

Sorpreso su un'auto rubata, fa cadere un carabiniere e tenta la fuga: arrestato 41enne

A casa del pregiudicato albanese c'erano arnesi da scasso, profumi e cosmetici, probabilmente rubati

PARMA

I ladri fuggono a mani vuote: l'appartamento è già stato svaligiato 40 giorni fa

In via Orzi, una coppia sorprende un ladro in camera e lo fa fuggire

MEZZANI

Magazziniere rubava cosmetici in ditta: arrestato 28enne

Il giovane è stato condannato a un anno e sei mesi, con pena sospesa

TG PARMA

Urta un ciclista e se ne va: caccia all'auto pirata Video

BRESCELLO

Si schianta al limite del coma etilico: denuncia e multa da 10mila euro per un 50enne parmense

L'uomo aveva un tasso alcolico di 5 volte superiore il limite consentito: per lui, addio a patente e auto

BASSA

Alluvione, 5 giorni dopo: Colorno e Lentigione viste dal cielo Foto

Foto aeree di Fabrizio Perotti (Obiettivo Volare)

VOLANTI

Chiede a un'anziana di custodire i suoi gioielli e la deruba

Una giovane, di corporatura robusta e con un trucco vistoso, è riuscita a entrare nell'appartamento di un'anziana in via Emilia est

parmacotto

Bimbi, tutti a "scuola di cotto" Fotogallery

IL CASO

Invalida al 100%, con la pensione minima, si trova una retta Asp di 650 euro

1commento

RIQUALIFICAZIONE

Ex Star, tra passato e futuro: il progetto del giovane architetto Nicola Riccò

L'idea in una tesi di laurea

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

Tradizioni

I «castradòr» e il Natale nelle stalle

1commento

LUDOPATIA

Gioco d'azzardo, allarme a Parma: spendiamo in media 1.525 euro a testa (neonati compresi)

6commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

BOLOGNA

Imola: 15enne muore dopo l'allenamento di calcio

APPENNINO

Il divano prende fuoco: muore un'anziana a Villa Minozzo

SPORT

Serie B

Il Parma alla ricerca del gol perduto

CALCIO

Milan in ritiro fino a data da definirsi

SOCIETA'

RICERCA

Matrimonio: per calabresi e siciliani è per sempre

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

MOTORI

NOVITA'

Alpine A110 Premiere Edition, risorge un marchio storico

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5

1commento