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L'albicocca migliore nasce dalle ceneri

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Si potrebbe dire che spesso dalle ceneri nascono cose migliori. Parliamo di ceneri particolari quelle delle eruzioni vulcaniche alle pendici in questo caso del Vesuvio, che rendono il terreno ricco di sostanze minerali, che poi rilasciano ai prodotti coltivati straordinarie qualità organolettiche. E l’albicocca trova in questo habitat il luogo ideale per condensare il gusto di uno dei frutti di maggior appeal gastronomico con quell’intersecarsi di dolcezze solari e acidità agrumate. Tutta la regione Campania e in particolare l’area napoletana limitrofa al Vesuvio, è ricca di piante di albicocco che consentono la produzione della maggiore quantità di questo frutto in Italia. L’albicocca ha un’origine remota, già consumata in Cina 2000 anni prima di Cristo, migra poi verso la Persia e l’Armenia giungendo in Italia con Alessandro Magno, ma furono gli arabi che la diffusero in tutta l’Europa e in Italia con il nome di percoche. Alla fine del 1500 Gian Battista Della Porta, scienziato napoletano, la citava nella sua opera «Suae Villae Pomarium», evidenziandone due tipologie: bericocca e crisomela. Nel tempo questo frutto ha acquisito sempre più importanza trovando soprattutto in Campania terreno fertile come lo dimostra l’«Albicocca Vesuviana», che ne comprende oltre 40 varietà tutti coltivati in questa area. Il colore della buccia è giallo-arancio punteggiato con sfumature rosse, al gusto si presenta dolce ma delicatamente sapida: una speciale caratteristica dovuta alla presenza nel suolo di potassio. All’interno ha un nocciolo che a sua volta contiene una mandorla dolce o amara. Le albicocche giungono a maturazione verso la metà del mese di giugno, nella tipologia precoce o medio-precoce. Quelle vesuviane sono ottime anche in abbinamento rinfrescante a pesci e crostacei.  An. Gri.

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