11°

Saperi e Sapori

Nella zuppetta è già buona. Ma ripiena è proprio speciale

Nella zuppetta è già buona. Ma ripiena è proprio speciale
Ricevi gratis le news
0

 Errica Tamani

Le brutte ma buone del mare. C’è chi le ama aperte in padella e semplicemente spruzzate di limone e chi saltate con un goccio di vino bianco, olio, aglio e prezzemolo. Assurte a sinonimo popolare della bruttezza femminile, le cozze, con la loro polpa giallo-arancio carnosa e saporosa, nascosta da due valve che dal nero virano al viola-blu, non mancano mai in un piatto di spaghetti allo scoglio, fanno spesso capolino nelle zuppe di pesce e possono diventare protagoniste assolute di ghiotte preparazioni soprattutto quando vengono farcite.
Prezzemolo, aglio e mortadella
 Dalla più elementare farcia di pangrattato, prezzemolo e aglio a quelle più robuste che ricorrono alla carne trita o addirittura alla mortadella, con o senza sughetto rosso, le cozze ripiene si trasformano in bocconi irresistibili. Facili e sbrigative da cucinare, risultano un po’ noiose solo per quanto riguarda la fase di pulizia.
 Ma basta armarsi di un po’ di pazienza e degli utensili giusti: si lavano sotto l’acqua corrente, si scartano quelle aperte (il frutto è morto).
Poi si toglie il bisso, il filamento marrone con cui le cozze si tengono unite tra loro e si aggrappano alle rocce marine. Con un coltello a lama liscia si levano le incrostazioni e con la paglietta metallica si sfrega bene il guscio.
Una versione originale delle classiche cozze ripiene, con spunti chiaramente estivi, è quella del noto Gennarino Esposito chef de «La Torre del Saracino» a Vico Equense, portavoce del gusto mediterraneo più autentico. Vediamo dunque la ricetta delle sue cozze ripiene di fior di ricotta e purea di melanzane con pomodoro candito. Tra gli ingredienti per quattro porzioni ci sono: sedici cozze. Si inizia coi pomodori canditi: mondate otto pomodori maturi e tagliateli a metà scartando buccia e semi. Disponeteli su una teglia con un pizzico di foglioline di timo e uno spicchio d’aglio intero, spennellate d’olio extravergine (20 gr ) e fate appassire in forno per circa cinque ore a 80° C, fino a ottenere dei pomodori canditi.
Sapori mediterranei
Poi avvolgete due melanzane medie con un foglio di alluminio e passatele in forno a 180° C per venticinque  minuti.
Estraetele, sbucciatele e scartate i semi. Tagliatene grossolanamente la polpa, e saltatela con mezzo spicchio d’aglio, 30 gr di extravergine e un  rametto di origano fresco; salate, passate al setaccio e raffreddate rapidamente.
Passate al setaccio 100 g di ricotta e ponetela in frigo. Pulite bene le cozze e apritele facendo leva con un coltellino fra le valve senza danneggiare i frutti. Riempite le metà inferiori con la purea di melanzane e il fior di ricotta usando due tasche da pasticciere, poi richiudete con la metà superiore e avvolgete nell’alluminio.
Preparate un pesto al basilico amalgamando in un mortaio o con il frullatore trenta gr di foglie di basilico; venti grammi di pinoli tostati a 120° C per trenta minuti; venticinque gr di extravergine d’oliva e sale. Cuocete le cozze ripiene nel forno a 180° C per tre minuti. Sgusciatele e impiattatele tra due pomodori canditi, poi guarnite con il pesto al basilico e qualche cristallo di fior di sale. Rifinite con una macinata di pepe e un goccio d’olio a crudo. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta

LONDRA

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta Video

L'anteprima del nuovo film di Ligabue al Fulgor, il cinema amato da Fellini

RIMINI

L'anteprima del nuovo film di Ligabue al Fulgor, il cinema amato da Fellini

Dal Crazy Horse alla tivù, il passo di Deborah Lettieri

SPETTACOLI

Dal Crazy Horse alla tivù, il passo di Deborah Lettieri

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"I Grandi Vini di Toscana" di Ernesto Gentili

IL VINO

"I Grandi Vini di Toscana" di Ernesto Gentili

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

Non ce l'ha fatta la 71enne ucraina travolta in via Langhirano

PARMA

E' morta al Maggiore la 71enne ucraina travolta in via Langhirano Video

L'incidente è avvenuto il 2 gennaio

FATTO DEL GIORNO

Un anno dopo la morte di Filippo Ricotti, la Massese resta insicura: lettera della madre del 17enne

Ecco le anticipazioni del direttore della Gazzetta di Parma, Michele Brambilla

carabinieri

Razzia alla Salvo D'Acquisto: ladri costretti ad abbandonare l'auto rubata

1commento

tg parma

Contrabbando di petrolio dalla Calabria a Parma, 6 arresti Video

SCANDALO SANITA'

«Pasimafi», altri 8 medici indagati: sotto accusa anche Mutti e Caspani

2commenti

CALCIO

Ecco Marcello Gazzola con la maglia del Parma

Una storia iniziata da bambino... Ecco la foto "storica" di Gazzola piccolo giocatore del Parma

DEGRADO

Parma, quei 18 luoghi abbandonati in cerca di futuro: foto-storia

4commenti

fiere

Cibus 2018 scalda i muscoli: attesi 80mila visitatori

A MEDESANO

Pioggia di lettere anonime a luci rosse

Il caso

«Io, musulmano, sono contro la chiusura delle "Luigine"»

2commenti

carabinieri

Capodanno rovinato: l'appartamento in affitto a Madonna di Campiglio era una truffa

LA BACHECA

Ecco 66 nuove offerte di lavoro

tg parma

Novità in casa Tep: arrivano tre nuovi autobus lunghi 10 e 12 metri Video

1commento

Gioco

Busseto, vinti 64mila euro al lotto

FIDENZA

Auto in fiamme nella notte: incendio doloso?

m5s

Cominciate le parlamentarie. Per Parma Ferraroni, Distante, D'Alessandro e...?

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Perché l'atomica torna a fare paura

di Paolo Ferrandi

2commenti

L'ESPERTO

Imu, quante complicazioni con i figli

1commento

ITALIA/MONDO

MILANO

Incidente in una ditta: morti tre operai, uno è gravissimo

BERGAMO

Cade in una tomba: 74enne muore sul colpo

SPORT

calcio

Manuel Nocciolini va in prestito al Pordenone

GAZZAFUN

Ceresini o Pedraneschi: chi il miglior presidente?

SOCIETA'

Economia

Più ortofrutta confezionata per non pagare i sacchetti bio Video

1commento

gran bretagna

18enne italiana mette la verginità all'asta per poter studiare a Cambridge: offerto un milione

2commenti

MOTORI

DETROIT

Mercedes, ecco la nuova Classe G

IL TEST

Nissan X-Trail, i segreti del Suv che piace a tutti