21°

Saperi e Sapori

Quella griglia alla maniera brasiliana

Quella griglia alla maniera brasiliana
Ricevi gratis le news
1

Estate, tempo di grigliare: e anche il momento giusto per sperimentare tagli e preparazioni diverse dalla solita braciola buttata sulla griglia e lasciata abbrustolire. Per capire infatti le potenzialità della cucina alla griglia occorre magari prendere spunto dai paesi dove il bbq è un'arte. Come è il Brasile. In quel paese si prepara la Picanha un pezzo di carne di manzo che  corrisponde al «codone» e che  presenta un caratteristico strato di grasso spesso un centimetro. Si tratta di una di quelle ricette alla griglia che lascia davvero il segno per gli appassionati e che nella tradizione sudamericana, come in Argentina,  (dove viene chiamata Tapa de cuadril)  viene preparata in un modo un pò particolare. Si utilizza una spada per il churrasco che può essere comunque sostituita da uno spiedo per il girarrosto. La spada è solitamente costituita da acciaio lamellare ripiegato a «V» che impedisce alla carne di muoversi durante gli spostamenti della spada sul fuoco.

Alla griglia o infilzato sulla spada
Tuttavia si può riproporre la stessa tecnica  utilizzando semplicemente la griglia senza bisogno di infilzare la carne avendo però  alcune doverose accortezze per preservarne sapore e succulenza. Le strisce di carne ottenute dal codone devono essere tagliate non troppo sottili  in modo da rappresentare una monoporzione e quindi si infilano su degli spiedini di acciaio o su due spiedini di legno precedentemente tenuti a bagno per non farli bruciare. Il doppio spiedo ha il pregio di non far ruotare la carne mentre si tenta di rivoltarla e in questo modo non si corre il rischio che si sfili o si muova rendendo meno uniforme la cottura. 

La crosticina all'esterno della carne
Si pongono quindi gli spiedi sulla griglia rovente e si lascia cuocere fino a quando non si forma una bella crosta croccante. Successivamente lo spiedino viene ruotato di 90° rispetto all'asse verticale per permettere la formazione delle righe che rappresentano il simbolo di una perfetta cottura alla griglia. Raggiunto il livello di cottura desiderato, si toglie la carne dal fuoco, si lascia riposare qualche istante e si insaporisce la picanha con dei grani di  sale grosso e del pepe non tritato. Questo perchè permetterà ai granelli croccanti di sale e pepe di essere percepiti  sotto i denti offrendo dei contrasti croccanti rispetto al tenero e succoso della carne. Il risultato sarà ugualmente entusiasmante.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • carlo

    25 Luglio @ 15.39

    Complimenti all´ autore.Articolo molto ben spiegato.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein

Spettacoli

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein Video

Ari Berlin volo radente

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

1commento

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

1commento

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

salute

Un'équipe dell'Università di Parma studia la chirurgia mini-invasiva contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

LUTTO

In duomo a Fidenza l'ultimo saluto a Luca Moroni

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 si chiude il gruppo 10

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

5commenti

Traffico

Nebbia a Parma: ancora disagi per chi viaggia

Code fra Reggio e Modena per traffico intenso

Guastalla

Sequestrati 3 quintali di dolci mal conservati: erano destinati anche al Parmense

La Municipale ha sequestrato un autocarro di un cittadino indiano che lavora per una ditta mantovana

FRAZIONE

«Carignano, auto troppo veloci e pochi controlli»

Lesignano

Festa per i 18 anni dei due migranti

CRONACA NERA

Derubato un rappresentante di gioielli

Furto su un'auto in via Repubblica

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

NOSTRE INIZIATIVE

Da oggi le foto di tutti i remigini delle scuole di città e provincia

ITALIA/MONDO

STATI UNITI

Sparatorie con tre vittime in Maryland e Delaware: arrestato un 37enne

Massa

Lite per un parcheggio: gli spara e lo ferisce al volto

SPORT

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

3commenti

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

1commento

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

TV PARMA

Sembra ieri: in passerella anche "lui", il bello di Parma (1996)

MOTORI

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compattodi Seat in 5 mosse Foto

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»