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Saperi e Sapori

Il pane per la gente della Riviera

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La piadina simbolo dell'estate sulle spiagge della Riviera   è, come diceva Pascoli, «il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli».
In realtà si tratta di un prodotto molto semplice composto da una sfoglia di farina di frumento, strutto (o olio di oliva), sale e acqua, cotta tradizionalmente su una teglia un tempo di ceramica e oggi di metallo. 
L'origine di questo «pane dei poveri» è da collocare  sull'Appennino tra Forlì, Cesena e Rimini e presenta delle differenze tra le diverse zone: ad esempio, la piadina forlivese, cesenate e ravennate è più spessa mentre nel riminese tendono a stenderla molto sottile.
Differenze a parte la storia di questo pane è molto antica visto che sino dai tempi degli antichi Romani ci sono tracce di questa prodotto mentre le prime  citazioni  scritte vengono datate agli anni intorno al 1300.
 Anche se secondo alcuni studiosi si tratterebbe della versione locale di un antico pane mangiato dai Bizantini e che si è poi diffuso in tutto il bacino orientale del Mediterraneo. E quindi  la piadina romagnola e la pita greca e turca sarebbero cugine di primo grado.
Etimologie e origini a parte resta comunque l'uso quotidiano della piadina che viene spesso servita in alternativa al pane nei locali della zona per accompagnare varie pietanze nel corso del pasto.
Tuttavia la vera celebrità è venuta nella versione farcita:  la più celebre piadina è quella riempita con la rucola e lo  squacquerone, un formaggio fresco e cremoso di colore bianco tipicamente romagnolo, anche se ormai viene farcito in molti modi: con pezzi di salsiccia cotti alla brace o alla piastra e cipolla; con affettati vari di suino; con la porchetta; con erbette o verdure gratinate. E addirittura per i più golosi con la Nutella. 

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