Saperi e Sapori

Sulle tavole la dolcezza non passa mai di moda

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Il fico ha una storia molta antica partendo, non potrebbe essere altrimenti, dalla famosa foglia di fico con cui si ricoprivano i nostri antenati Adamo ed Eva. Secondo gli studiosi la Siria è il luogo d’origine, ma furono i fenici a diffonderlo in tutto il bacino del Mediterraneo e in Asia.
Dai tempi più remoti per la sua alta carica zuccherina era considerato il frutto più gradito. Il suo nome scientifico è Ficus carica, la pianta appartiene alle Moracee, il frutto ha una buccia dal colore verde chiaro al violetto, al nero, all’interno è provvisto di tanti piccolissimi granellini, e si dice unifero se ha una sola produzione annua, bifero se ne ha due e quelli raccolti in giugno vengono chiamati fioroni.
Al tempo dei Romani oltre al frutto venivano consumati anche i germogli più giovani. Si racconta che il profeta Isaia usasse i fichi per guarire il Re giudeo Ezechiele per l’alto valore terapeutico e ne facesse dono anche a Re Davide.
Il fico può essere conservato a lungo essiccandolo e trasformandolo in un’ampia gamma di ottimi prodotti.
Fra i tanti ecotipi e cultivar che troviamo su tutto il nostro territorio, il fico bianco di Calabria ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta (IGP) riservata ai frutti freschi e agli essiccati seguendo i requisiti di un severo disciplinare di produzione che prevede la filiera in tutte le sue fasi.
Specifica le varie cultivar, la zona di produzione, tutte le fasi di raccolta e stoccaggio fino al confezionamento, all’etichettatura e alla documentazione di trasporto per garantirne la tracciabilità.
Particolare cura riguarda i fichi freschi a garanzia dell’arrivo al cliente in ottimo stato di conservazione senza la pur minima imperfezione.
Il fico bianco calabro deve possedere il peduncolo intero, presentarsi turgido, fresco, integro, carnoso, ricco di sapore.

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