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Si fa presto a dire cheese cake

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È l’emblema della pasticceria statunitense, ma in realtà le sue radici sono profondamente mediterranee, visto che già i Greci e i Romani realizzavano i dolci a partire dal formaggio fresco e che a portare questa tradizione negli Usa sono stati gli emigranti provenienti dall’Europa centrale.
Dunque, il cheese cake è un piatto che accomuna almeno due continenti e che, negli ultimi tempi, sta letteralmente facendo impazzire gli italiani. Un boom che è sotto gli occhi di tutti: al cheese cake sono dedicati oltre 100 profili di Facebook con oltre 500.000 fans e due videogiochi online mentre digitando «cheese cake» su Google si ottengono quasi 33 milioni di risultati.
Il successo nasce in un mix felice di ingredienti: è un dessert fresco e leggero, delicato ma saporito, facile da realizzare e che può essere declinato in mille modi.
Ma su un aspetto non si transige: la qualità degli ingredienti.
Per ottenere un cheese cake da urlo ci vuole il formaggio giusto. L’ingrediente classico della ricetta anglosassone è il cream cheese. Questo formaggio morbido e cremoso, dal sapore delicato e fresco, è ottenuto da una miscela di latte e panna a cui vengono aggiunti fermenti lattici selezionati. La versione italiana del cheese cake si prepara con il mascarpone. Burroso e avvolgente, dall’intenso aroma di panna, il mascarpone è ideale per la preparazione di squisiti dessert mentre per chi ama la leggerezza l’ingrediente giusto è la ricotta che rende il cheese cake ancora più fresco e leggero. Come quello che segue:

Cheese cake alla ricotta con gocce di cioccolato
Far fondere 130 g di burro. Lasciar raffreddare. Tritare finemente con il mixer 270 g di biscotti secchi, poi impregnarli con il burro.
 Stenderli, pressandoli bene, sul fondo e sui lati di una tortiera a fondo mobile da 26 cm di diametro. Mettere in frigo per un'ora. Sbattere con il mixer un uovo, un tuorlo, una bustina di vanillina e 100 g di zucchero. Quindi unire trenta g di amido di mais. Infine aggiungere anche 570 di ricotta fredda, ben amalgamata.
 Aromatizzare con una scorzetta dell'agrume grattugiata, tre cucchiai di succo d'arancia e 25 g di gocce di cioccolato, poi mescolare bene rendendo la massa omogenea e cremosa.
Diluire il composto aggiungendo 60 g di panna. Versare la massa nello stampo e livellare. Porre in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti, poi ancora per 10 minuti abbassando la temperatura a 160°.

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