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Il dolce che risveglia: il caffè in forchetta

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C’è chi lo ama ristretto, chi lo preferisce macchiato, caldo oppure freddo, chi lo ama corretto con una lacrima di cognac o, per i palati forti, anche di grappa. L’edonista lo vuole incoronato da un ciuffo di panna montata, chi invece professa il credo de «l’apparenza inganna» e ama illudersi che la panna sia un goccio di latte (meno calorico!) lo chiede con un velo di panna shakerata. In estate, poi, lo si ama fresco - peccato se appena diluito -,con una spuma soffice in superficie e allora via con il caffè shakerato. Nelle giornate di afa canicolare il caffè ha il suo fascino anche nelle sembianze di granita. E per i golosi caffeinomani? Beh, dalla tradizione tosco-emiliana si può rispolverare con un gioco di parole un classico dolce al cucchiaio come il «caffè in forchetta». Semplice da farsi, con risultati soddisfacenti, è la soluzione a chi non rinuncia al dessert e anzi lo desidera in combinazione con un ingrediente che dà sprint come il caffè. Lo si prepara sbattendo tuorli d'uovo con zucchero, aggiungendo il caffè freddo e dopo averlo cotto lo si conserva in frigorifero fino al momento del consumo. Vediamo come prepararlo in casa nostra. Per quattro persone occorrono: 2 uova intere e 2 tuorli; 4 cucchiai di zucchero; 250 ml di latte; 250 ml di caffè. Procedimento: si devono montare le uova con lo zucchero; quindi si aggiungono il latte e il caffè e si amalgama bene. Si passa il tutto con un colino e si versa in una pirofila. Si lascia cuocere il composto a 150° C in forno fino a che non è ben sodo. Una volta che si è raffreddato, lo si sforma su un vassoio e lo si mettete in frigorifero. Lo si serve freddo accompagnato da panna montata.
A chi piace, è consentita l’aggiunta oltre al latte e al caffè di un bicchierino di rhum oppure di anice per dar maggior freschezza. Per chi ama le monoporzioni, si può cuocere il composto in stampini piccoli ad hoc.  E.T.

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